Как православная Россия демонизировала капитализм Америки

Что лежит в основе иррационального запрета частной собственности и предпринимательства в советской России и, напротив, культа частной собственности и делового успеха в США? Почему СССР стал в ХХ веке эпицентром борьбы с капитализмом, а Соединённые Штаты  его флагманом? Ответы на эти вопросы коренятся в глубоких различиях трудовой этики православной России и протестантской Америки.

📜Эта статья раскрывает религиозно-этические корни диаметрально противоположного отношения к капитализму в царской России и США. Она продолжает серию материалов блога об истоках противостояния СССР/России и США.

Кустодиев Б.М. Крестный ход. 1915.
Кустодиев Б.М. Крестный ход. 1915.

📖Что вы узнаете из этой статьи:
 "Дух капитализма" в протестантских США
    Трудовая этика протестантизма
    Гармония ценностей протестантизма и практики предпринимательства
"Дух феодализма" в православной России    
     Застывшая средневековая этика труда
     Идеал общественного служения
     В чём идеалы православия и народные нравы были едины
     Где произошёл разрыв между идеалами и нравами
     "Диссидентство" успешных российских предпринимателей
 ✔ От православия к марксизму и к схватке с мировым капитализмом
✔  Заключение

"Дух капитализма" в протестантских США 

Трудовая этика протестантизма

Моральным основанием успешного промышленного предпринимательства в Соединённых Штатах стала этика труда протестантизма. Вот её ключевые положения:

  • Труд признаётся знаком благодати: по трудовому усердию и его плодам судят, снизошла ли на человека божественная благодать.
  • Доход, полученный от производственной деятельности, имеет высокую моральную оценку.
  • Богатство считается признаком богоизбранности.
  • Морально одобряется продуктивный капитал  богатство, вложенное в производство. 
  • Частная собственность возводится в ранг неприкосновенных  ценностей.
  • Бережливость признаётся одной из важнейших добродетелей.
Все эти основы протестантской этики можно свести к трём главным принципам: 
  • культ трудолюбия и делового успеха,
  • идея трудового призвания,
  • принцип бережливости.

Кстати, реализацию принципа бережливости протестантская церковь начала с себя. Религиозный культ и ритуал бесконечно упростился.

Шухвостов С.М. Обедня в московском Благовещенском соборе. 1857.Молельный дом протестантов-пресвитерианцев XVIII века в историческом Вильямсбурге (штат Вирджиния)

Шухвостов С.М. Обедня в московском Благовещенском соборе. 1857. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Молельный дом протестантов-пресвитерианцев XVIII века в историческом Вильямсбурге (штат Вирджиния)

 Гармония ценностей протестантизма и практики предпринимательства

Существует огромная разница между тем, что предписывают этические нормы и тем, как люди ведут себя а реальной жизни. Для описания реальных нравов используется термин "этос". Этика и мораль дают правила поведения, а этос показывает, что от этих правил остаётся в повседневной жизни. Этос отражает стандарты и образцы поведения представителей определённой страны, класса или слоя общества, их нравы, стиль жизни и тому подобное. [1]

В США, как и в других протестантских странах, сложился особый этос – этос предпринимательства, который Макс Вебер назвал "духом капитализма". Вот его характеристики:
  • служение индивидуальному трудовому призванию и получение вознаграждения в рамках мирского дела;
  • смысл жизни в формуле «человек для дела», а не «дело для человека»;
  • стремление к получению прибыли путём рациональной капиталистической организации свободного труда, а не торговлей, ссудными операциями или войной;
  • осуждение безудержной алчности;
  • утилитарное использование богатства вместо трат на показную роскошь;
  • рациональное ограничение потребления;
  • умеренность и упорство;
  • рационализация на основе точного расчёта, науки и права;
  • освобождение от власти традиций;
  • осмотрительность и решительность. [2]
Самая известная в США американская картина Гранта Вуда – "Американская готика" – стала выразительной иллюстрацией протестантского этоса Америки. В "яблочко" и с юмором!

Грант Вуд. Американская готика. 1930.
Грант Вуд. Американская готика. 1930.

В предыдущих типах экономики богатство приобреталось в основном через военные захваты, владение людьми и землёй, в меньшей степени через торговлю и ростовщичество.

Капитализм принёс фундаментальные изменения. Капиталист богател, выпуская текстиль и машины, чугун и сталь, автомобили и другие востребованные товары. Чем дешевле и качественные товары, там больше прибыль. Переход от феодальной экономики к капиталистической в моральном плане означал поворот от права силы к праву на прибыль, полученную от производства чего-то полезного.

Этот переход был бы невозможен без глубокой духовной перестройки. Капиталистическая экономика строилась на сочетании мотива обогащения со стремлением к самореализации через производительную деятельность и благоразумием в потреблении. 

Один из самых успешных предпринимателей начала ХХ века Г. Форд мыслил типично в протестантском духе: «Доходность должна получиться в итоге полезной работы.» [3]

Генри Форд рядом с Model T, первым в истории массовым дешёвым автомобилем
Генри Форд рядом с Model T, первым в истории массовым дешёвым автомобилем

Американские предприниматели гордились своим богатством. От этого выигрывали не только они, но и потребители. Широкое моральное одобрение промышленного предпринимательства и его высокий престиж стали ключевыми факторами успеха США в индустриализации и создании лидирующей экономики мира.

В начале ХХ века общественные настроениям в США были пронизаны гордостью за страну, верой в прогресс, оптимизмом и верой в бога: «В Соединённых Штатах были переплетены и повсеместно очевидны экономическое изобилие, религия, патриотизм и оптимизм». [4]

Неудивительно, что марксизм не нашёл отклика в США, а идея социализма не прижилась. Американцы твёрдо верили, что усердный труд и целеустремлённость – верный путь к процветанию каждого. 

В то время, когда в России росла популярность «единственно верной» антибуржуазной теории марксизма, в США утверждалась совершенно иная философия – прагматизм. Согласно прагматизму, любые абсолюты иллюзорны и парализуют человеческую волю, а идеи верны, если они работают на успех.

«Дух феодализма» православия

Застывшая средневековая этика труда

В российском православии земное существование человека противопоставлялось небесному. Православная этика труда основывалась на традиционных ценностях Средневековья:
  • земная жизнь – царство греха,
  • труд – наказание за первородный грех,
  • стремление к богатству – тяжкий грех сребролюбия,
  • предпринимательство  – сомнительная деятельность.
Православие навязывало «рабу божьему» покорность, послушание и обязанность служения. Это заметно во всём, начиная с церковного культа и ритуала православной церкви: 

Молитва на коленях в православной церкви: Виноградов С. А. В церкви.
В православной церкви: Виноградов С. А. В церкви. Конец 1890-х. Источник: art-catalog.ru

Сравним с церковным ритуалом в протестантизме:

Г. Ю. Мельхерс. Проповедь. 1886. Прихожане протестантской церкви, сидящие на службе.
Г. Ю. Мельхерс. Проповедь. 1886. gallerix.ru

Европа прошла через сходные установки в Средние века. В период европейской модернизации XVI-XIX веков традиционная/средневековая картина мира уступило место современной. Человека и его земные нужды заняли в ней центральное место. Стремление к прибыли и предпринимательство получили моральное оправдание. Сначала это произошло в протестантизме, затем у католиков.

Православная Россия застряла на ценностях традиционной христианской культуры  Средневековья. Трудовая этика русского православия  соответствовала феодальной экономике Европы и государственному крепостничеству Азии, но была тормозом для развития капитализма.

Как и в средневековом христианстве, православие возвышало, на словах, лишь один вид труда – физический, но не в экономическом смысле, а как способ борьбы с греховными побуждениями, своего рода аскезу.

Лев Толстой на пашне – это не просто факт его биографии, но и своеобразный символ православной этики труда.

Репин И.Е. Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне.
Репин И.Е. Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне. 1887.
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Идеал общественного служения

На чём может держаться экономика, если не на экономическом интересе? Ответ русского православия – на общественном служении.

Пирамида служения выглядела так:
  • Государь: больше всех думает о России и больше всех за неё страдает.
  • Государство и чиновники: сплачивают всех, олицетворяя высокое общественное служение рангом ниже.
  • Дворянство: их служение в первую очередь виделось в военной службе, затем – в гражданской службе государству.
  • Духовенство: само собой, находилось при "святом деле" богослужения.😉
  • Все остальные слои общества.
Примечательно, что главные производительные слои общества – крестьянство, предприниматели, купцы – оказались внизу пирамиды.  Их деятельность считалась "бескрылой", для её морального оправдания требовались ухищрения.

Сложившаяся система ценностей видела моральный авторитет крестьянства, подавляющей части производительного слоя России, – в служении общине, нестяжательстве, «жизни по правде и справедливости».

Что касается купцов, банкиров и промышленников, то они зарабатывали моральный капитал не столько производством, сколько меценатством и прочими "богоугодными" делами. Их деятельность морально одобрялась как выполнение особой миссии, возложенной богом и судьбой. [6] При этом награда за служение государству считалась достойной, а прибыль предпринимателя воспринималась как нечто аморальное. 

Ярким примером этому служит судьба золотопромышленника А.М. Сибирякова. Свои награды он получил не за вклад в экономику страны, а за благотворительную деятельность и помощь в организации географических экспедиций. 

Корзухин А.И. Портрет золотопромышленника и исследователя А.М. Сибирякова.
Корзухин А.И. Портрет золотопромышленника и исследователя А.М. Сибирякова.
Иркутский областной художественный музей 

В чём идеалы православия и народные нравы были едины?

В начале ХХ века, накануне антикапиталистической эры России, во всех слоях общества преобладали православные этические установки. Даже атеисты, включая большевиков, по сути, транслировали глубинные ценностные ориентации православия в своей критике капитализма.

🚩 Русские мыслители и христианского, и революционно-атеистического крыла осуждали «стяжание» и практицизм. 
Так, философ С. А. Аскольдов писал: «Всякого рода стяжание для себя несовместимо с христианством.» (1908 г.) [7] В его глазах люди, «живущие на плоскости благ науки, техники и общественного благоустройства» были «до противности пошлыми».

Левые революционные группы вели ожесточённую критику капитализма.

Члены петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. В. Ленин - в центре. 1897.
Члены петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. В. Ленин - в центре. 1897. Фото: wikimedia.org

Позднее В. И. Ленин называл зажиточных крестьян, ведущих рыночное хозяйство, «жадным, обожравшимся, зверским кулачьём», «жиреющими пауками», «вампирами», «пиявками, пьющими кровь трудящихся»! [8]

🚩Большая часть образованного слоя не замечала в капитализме производительной ценности и стимулы для развития ответственности, инициативы, предприимчивости личности. Об этом говорят многочисленные свидетельства современников.

Блестящий П. Б. Струве отметил, что «русская интеллигенция в её целом не понимала и до сих пор не понимает значения и смысла промышленного капитализма. Она видела в нем только «неравное распределение», «хищничество» или «хапанье» и не видела в его торжестве победы более производительной системы, не понимала его роли в процессе хозяйственного воспитания и самовоспитания общества.» (1908 г.); [12]

С.Н. Булгаков писал об  «интеллигентском пренeбpeжeнии или барски-снисходительном отношении» к хозяйственной деятельности (1909 г.); [13]

Д. И. Менделеев указывал на «озлобленность нашей образованности» против промышленности (1906 г.). [14]

Признание меньшинством интеллигенции прогрессивной роли капитализма встречало шквал критики.

🚩Широко распространённым было убеждение, что промышленной деятельностью занимался тот, кто не обладал высокими нравственными качествами. Банкиров и купцов («торгашей») зачастую называли тунеядцами и мироеды. 

В русской живописи есть выразительные иллюстрации таких взглядов:

Кустодиев Б.М. Купец (Старик с деньгами). 1918.
Кустодиев Б.М. Купец (Старик с деньгами). 1918. art-catalog.ru 


🚩 Мир «стяжательства» противопоставлялся миру справедливости, а последняя отождествлялась с равенством.

Идея равенства была популярна. Она привлекала народников, социал-демократов и, отчасти, либералов. Уравнительность была традиционной ценностью русского общинного крестьянства и рабочего класса  выходцев из крестьянства.

Интересы распределения и уравнения в общественном сознании доминировали над интересами производства и творчества. [18]

П. Б. Струве отмечал, что русская интеллигенция воспитывалась на гибельной идее безответственного равенства и не понимала смысл «личной годности.» (1908 г.) [17] 

Идея конкуренции способностей как важнейшего источника продуктивной экономики, была чужой и враждебной русскому этосу. 

🚩 Как и в средневековой Европе, среди крестьян преобладал идеал праздности. [33] В их взглядах были сильны:

  • общинный коллективизм,
  • подозрительное отношение к новшествам,
  • культ традиции,
  • боязнь риска и личной ответственности,
  • смирение с зависимостью от барина, общины и государства.

🚩 Идеал подвижничества принижал ценность упорного методичного труда. Дмитрий Менделеев в 1906 г. критиковал образованный слой в привычке «обвинять кого-нибудь или вверху или внизу, а сама ничего не предпринимать, если оно сопряжено с необходимостью личного труда, риска и упорства, как это и нужно для дел промышленности.» [28]

Современники отмечали, что средний образованный человек царской России плохо знает своё дело, небрежно к нему относится. [27]

Революционер В. Ульянов (Ленин) был ярким примером презрения к систематическому трудуЗа всю свою жизнь он работал по приобретённой специальности менее двух лет. Остальное время, по его словам, занимался «решением величайших вопросов человечества». Относил себя к слою людей, наделённых особым знанием и выполняющих историческую миссию. 

Ленин никогда не интересовался, как труд создаёт богатство. Никогда не изучал труд на заводах, в рабочих кварталах или в крестьянском хозяйстве. Это было «ненаучно» для него. [31]

🚩Частная собственность не имела твёрдого морального оправдания.

Левые круги видели в частной собственности врага равенства, связывали её с эксплуатацией и приземлённостью (в противовес высокой духовности).

Носители правых взглядов считали частную собственность источником социальных разногласий и разрушения государства.

🚩Среди образованных людей были распространены антизападные взгляды, согласно которым народы Запада пребывают в «буржуазной тьме». [16] Они критиковали Запад за техницизм, «разрыв с сущим», «культ плачевной золотой посредственности» и превозносили бескорыстие сердца, скромность ума, терпение и самоотречение русского человека. 

Придя к власти, радикальные левые революционеры объявили США, преуспевающую страну капитализма, врагом и начали экспорт революции с нескрываемой целью уничтожить американский капитализм.

После революции 1917 г. они, сами того не замечая, во многом сохраняли ценности православной трудовой этики, освежив их красками социалистического макияжа. Неслучайно основы советской промышленности были заложены в 1930-е годы «годными личностями» Америки и других западных стран.

В современной России некоторые проявления антибуржуазного этоса продолжают жить. Среди них – ненависть к богатой Америке и избитые формулы о её жадности и продажности. Вот заголовки российской прессы: «Любовь за деньги: как США признали советскую Россию, «Американская алчность – угроза человечеству», «Америку жадность сгубила» и т.д.

Где произошёл разрыв между идеалами и нравами

Идеал общественного служения, наложивший моральный запрет на открытое производительное богатство, не сделал русского человека святым. Скорее наоборот. Моральное осуждение законного обогащения привело к расцвету незаконного и двуличию.

✅Вместо бескорыстного служения распространились коррупция и грабёж. 

Как отметил В. Розанов в 1912 г. «В России вся собственность выросла из «выпросил» или «подарил», или кого-нибудь «обобрал». Труда, собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается.»  [24]
А. Чехов в "Мужиках" (1897 г.) ярко обрисовал чиновников и приказчиков как людей корыстолюбивых, жадных, развратных, ленивых: они «наезжают в деревню только затем, чтобы оскорбить, обобрать, напугать». 

"Левый поворот" 1917 года не изменил традиционные нравы. Большевики разобрали на дачи отобранные у "обожравшихся" капиталистов подмосковные особняки, репрессировали бывших хозяев, многих убили. Традиция казнокрадства окрасилась кровью обобранных людей.

Широкое распространение получило «одичалое потребительство» и бегство капитала.

Богатство тратилось на кутежи в ресторанах,  роскошь, драгоценности, карточные игры, лошадей, автомобили, ложи в театрах.

Веками существовала практика перевода "самоотверженными слугами" украденных государственных денег в заграничные банки. Она существовала века. Александр Меньшиков перевёл в английские банки 5 млн р. в то время, как государственный бюджет России в начале царствования Петра I составлял 1.5 млн р., а в конце XVIII в. – около 10 млн р. В конце  правления Екатерины переводы шли в амстердамские банки. Традиция не иссякла в советский период и продолжается до сих пор. Роль переведённых средств в экономике Запада историками не исследована. [26] 

Поведение крестьян было пугающе далеко от идеалов общественного служения.

А. Чехов в «Мужиках» (1897 г.) описывал их без прикрас: «Они грубы‚ нечестны‚ грязны‚ нетрезвы‚ живут не согласно‚ постоянно ссорятся‚ потому что не уважают‚ боятся и подозревают друг друга.»

Историки отмечают, что под покровом общинности односельчане боролись друг с другом за личные выгоды. Деревня была рассадником интриг, кровной мести, жадности, нечестности, злобы и временами жуткого насилия одного соседа против другого. [32]

✅ Сложилась двуличная психология предпринимателя.

Николай Бердяев  отмечал: «Русский буржуа, наживаясь и обогащаясь, всегда чувствует себя немного грешником и немного презирает буржуазные добродетели.»  (1917) [25]

Экономика проигрывала от этого двоемыслия, теряя духовные стимулы.

✅ Высокие идеалы соседствовали с нравственным безразличием общества к незаконному обогащению.

Поскольку богатство – от Бога, а не от труда, осуждение  непроизводительных источников обогащение теряло моральную энергию. Картина В.Е. Маковского как раз об этом: сомнительное предложение старательно не замечают окружающие.

Маковский В.Е. Секрет. На картине изображена контора, где сомнительное предложение чиновнику старательно не замечают окружающие.
Маковский В.Е. Секрет. 1884. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

"Диссидентство" успешных российских предпринимателей

Несмотря на осуждение православием стремления человека к деловому успеху, капитализм в России развивался и появлялись успешные предприниматели. Противоречит ли этот факт утверждению об антикапиталистическом духе русского православия? Нет, не противоречит, потому что наиболее активные и успешные предприниматели России начала ХХ века – диссиденты русского этоса.

К ним принадлежали:

✔ Старообрядцы. В начале ХX в. старообрядцы составляли менее 1.5% населения, но давали России свыше 2/3 предпринимателей-миллионеров. [9] В 1917 г. 64% торгово-промышленного населения России составляли старообрядцы и их дети. [10]

Главная причина экономических успехов старообрядцев – вынужденная необходимость укрепления общины в её противостоянии государству. Это была «деловитость от покинутости», гонений и дискриминации. Именно в противостоянии с государственной церковью, а не в изменении ценностной матрицы православия, состоял вызов старообрядцев.

Савва Морозов, промышленник из династии старообрядцев
Савва Морозов (1862-1905) промышленник из династии старообрядцев: "работаю, значит, существую."
 
Осуждал царизм, спонсировал большевиков. Застрелился при странных обстоятельствах после того как отказался давать деньги большевикам.

✔ Западные промышленники. Виднейшие машинозаводчики России конца ХIX в. носили иностранные фамилии. Оптовая торговля в ХIX в. находилась в руках германцев. [11]  Трудовая этика немецких и английских капиталистов была плодом западного этоса рационального предпринимательства.

✔ Еврейская торгово-финансовая буржуазия. В первых двух купеческих гильдиях более половины составляли евреи при доле 3.5% в численности населения. Торгово–финансовый успех евреев отчасти объяснялся сходными со старообрядцами причинами, хотя в этом слое предпринимателей работали также некоторые ценностные установки иудаизма.

Кустодиев Б.М. Гостиный двор (В торговых рядах).
Кустодиев Б.М. Гостиный двор (В торговых рядах). 1916. art-catalog.ru

Российское крестьянство в перспективе могло составить компанию этим группам. Успешные крестьянские хозяйства жили рыночными ценностями. Социально–экономические исследования известного химика  Д. Менделеева показали: «В крестьянском сословии, не говоря уже о купечестве или мещанстве, взгляды на промышленность и на её важное значение для всего народного быта гораздо более совершенны и нормальны, т. е. отвечают промышленной эволюции, во всем мире совершающейся.» [34]

Именно эти "нормальные взгляды" стали причиной целенаправленного уничтожения крестьянства во время коллективизации 30-х годов.

Куликов И.С. В крестьянской избе. 1902. Крестьянская семья за едой.
Куликов И.С. В крестьянской избе. 1902. art-catalog.ru 

От православия к марксизму и к схватке с мировым капитализмом

В России марксистская критика капитализма нашла благодатную почву, удобренную осуждением "сребролюбия" и подозрительным отношением к предпринимательству. Неслучайно Россия стала первой страной, где «Капитал» Карла Маркса был издан на иностранном языке. 

Плакат "Карл Маркс"
Неизвестный художник. Плакат "Карл Маркс". 1925.

📕 В русском марксизме слаженно притёрлись друг к другу установки православного этоса и  экономический материализм Маркса:
  • антибуржуазный дух православной страны  – с марксистской критикой капитализма;
  • уравнительно–распределительные ценности – с теорией социализма;
  • русский идеал общественного служения – с идеями общественной собственности и «единой народной фабрики»;
  • гуманистические ценности земного счастья, равенства, братства и справедливости   с православной ментальной установкой на «нестяжание»;
  • нашлось место и возвышенной ценности физического труда в пролетарской версии.
Вместе с тем марксизм давал моральное оправдание экономическим интересам и благословлял востребованное временем промышленное развитие в социалистическом формате.

Кроме того, сакральная ценность территориального величия страны и гордость за военные победы (см. Дуэль мессианизмов России и США) полностью совместились с идеей борьбы за победу социализма во всём мире.

После прихода большевиков к власти идеи марксизма в обрусевшем варианте стали государственной идеологией. Под её флагом Кремль открыл эпоху конфронтации с "миром капитала" и его заокеанским флагманом, США.

Антикапиталистический угар наносил стране большой ущерб, но власти цеплялись за него до полного развала экономики. Утопия оказалась важнее здравого смысла и экономических интересов.  

А что сейчас, в современной капиталистической России? Та же твердыня "духа феодализма"!  Россия давно начала "переплавку" недолго погулявшего на свободе капитализма. Российская экономика всё больше становится квази-капитализмом и неофеодализмом, зависящим от воли патримониального Отца и его аппарата. Похоже, государственная идеология  не может оторваться от "духа феодализма", пережившего царское, советское и, как сейчас очевидно, постсоветское время. 

Заключение

✅ Различие трудовой этики православия и протестантизма определило судьбы капитализма в США и России, став одним из истоков противостояния двух держав. 

В протестантской Америке неспособность самореализации в труде и бедность рассматривались как признаки духовной ущербности. В православной России деловой успех и достигнутое трудом богатство считались признаками бездуховности. 

✅Российский идеал самоотверженного служения принципиально противостоял американскому культу делового успеха.

В начале ХХ века русская общественность не понимала созидательного смысла капитализма, сводила его к стяжательству. Миру стяжательства она противопоставляли мир справедливости, которую понимала как социальное равенство.

Левое крыло русского общества испытывало иррациональную ненависть  к капитализму вообще и к американскому, в особенности. 

✅ Марксистская критика капитализма идеально укладывалась в традиционный этос православия с его осуждением "сребролюбия" и подозрительным отношением к промышленному предпринимательству.

С приходом к власти большевиков антибуржуазный этос России в обёртке обрусевшего марксизма приобрёл форму государственной идеологии. Под её флагом русские революционеры открыли в 1917 г. эпоху конфронтации с миром капитала. В противостоянии с США большевики видели не просто соперничество стран, а схватку двух систем  социализма и капитализма.  

***

Дополнительно об этических корнях разногласий двух держав:

О других истоках противостояния России и США: 
__________________
[1] Этос как этико-философская проблема в контексте современных исследований. Авдеева И.А. - Вестник ТГУ, выпуск 7 (123), 2013. 
[2] Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
[3] Форд Г. Моя жизнь, мои достижения. https://www.rulit.me/books/moya-zhizn-moi-dostizheniya-read-69805-5.html.
[4] Reeves, Thomas. Twentieth-Century America: A Brief History. New York, 2000, p. 2.
[6] Миронов Б.М. Социальная история России периода империи (XVIII— начало XX в.), Том 2, СПб, 2003, с. 318–326; Бурышкин П. Москва купеческая; Струве П.Б. Интеллигенция и народное хозяйство. В кн. Интеллигенция - Власть - Народ. Антология. М., 1992; Мозойро А. Частное предпринимательство и общественное сознание в русской экономической мысли второй половины ХIX в. // Вопросы экономики, 1994, № 7.
[7] Аскольдов С.А. Религиозный смысл русской революции. – В кн. Вехи. Из глубины. М., 1991, с. 228, 214.
[8] Ленин В .И. Товарищи-рабочие! Идём в последний, решительный бой! Август 1918 г., ПСС, т. 37, с. 41.
[9] Чьюнинг Р.К., Эби Д. У., Роэлс Ш.Дж. Бизнес сквозь призму веры. М., 1993, с. 5.
[10] Ионов И.Н. Кризис исторического сознания в России и пути его преодоления // Общественные науки и современность, 1994, № 6. с. 99.
[11] Гловели Г. Цивилизационный опыт России: необходимость уточнения // Вопросы экономики. 1993. № 8.
[12] Струве П.Б. Интеллигенция и народное хозяйство. В кн. Интеллигенция - Власть - Народ. Антология. М., 1992, с. 207–208 https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/intell/struv_intnarhoz.php.
[13] Народное хозяйство и религиозная личность. В кн.: С.Н. Булгаков. Избранные статьи. Т.2. М., 1993 с. 343–367. https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Bulgakov/narodnoe-hozjajstvo-i-religioznaja-lichnost/#source.
[14] Менделеев Д.И. К познанию России. Заветные мысли. М., 2008. http://az.lib.ru/m/mendeleew_d_i/text_1906_k_poznaniu_rossii.shtml.
[16] Бердяев Духи русской революции В кн. Из глубины: сборник статей о русской революции. Paris, 1967, с. 96.
[17] Струве П.Б. Интеллигенция и народное хозяйство. В кн. Интеллигенция - Власть - Народ. Антология. М., 1992, с. 208.
[18] Бердяев Н. А. Философская истина и интеллигентская правда. В кн. Вехи. Из глубины. М., 1991, с. 12-18.
[19] По свидетельствам С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, А.С. Изгоева, М.О. Гершензона и др. это умонастроение было массовой установкой интеллигенции. См., в частности, «Вехи. Из глубины». М., 1991, с. 52.
[20] Булгаков С.Н. Героизм и подвижничество. https://www.litres.ru/book/sergey-bulgakov/geroizm-i-podvizhnichestvo-18559083/chitat-onlayn/page-4/.
[21] Гершензон М.О. Творческое самосознание. Вехи. Из глубины. М., 1991, с. 73.
[23] Н. Бердяев. Судьба России, М., 1990, с. 78–79.
[24] Розанов В. В. Уединённое. М., 1990. Т. 2. с. 216.
[25] Н. Бердяев. Судьба России, М., 1990, с.77.
[26] Поликарпов В.С. История нравов России. Восток или Запад. Ростов-на-Дону, 1995.
[27] Булгаков С.Н. Народное хозяйство и религиозная личность // Сочинения в 2-х т. Т.2.  М., 1993, с. 364-366; Менделеев Д.И. К познанию России. Заветные мысли. М., 2008; Бердяев Н. Судьба России, М., 1990, с.79.
[28] Менделеев Д.И. К познанию России. Заветные мысли. М., 2008. http://az.lib.ru/m/mendeleew_d_i/text_1906_k_poznaniu_rossii.shtml.
[29] Муравьев В.Н. Рёв племени. // В кн. Вехи. Из глубины. М., 1991, с. 411.
[30] Розанов В.В. Сочинения в двух томах. М., 1990. Т.2, с. 492.
[31] Johnson P. Modern Times: The World from the Twenties to the Nineties. New York, 1991, с. 51–52.
[32] Figes O. A people’s tragedy. The Russian revolution 1891-1924. NY, 1996, p. 90.
[33] Миронов Б.М. Социальная история России периода империи (XVIII— начало XX в.), Том 2, СПб, 2003, с. 313–314.
[34] Менделеев Д.И. К познанию России. Заветные мысли. М., 2008. http://az.lib.ru/m/mendeleew_d_i/text_1906_k_poznaniu_rossii.shtml.
[35] Короленко В. Г. Земли! Земли! http://az.lib.ru/k/korolenko_w_g/text_1921_zemli.shtml.
[36] Бердяев Н.А. Бердяев Духи русской революции. В кн. Из глубины: сборник статей о русской революции. Paris, 1967, с. 278.
[37] Аскольдов С.А. Религиозный смысл русской революции. В кн. Из глубины: сборник статей о русской революции. Paris1967, с. 44–49.

Государственный антиамериканизм от Ленина к Путину