Как россияне и американцы воспринимали друг друга до 1917 г.

До 1917 года россияне и американцы воспринимали друг друга довольно дружелюбно, хотя в оценках и мнениях существовал большой разброс и противоречия. Взаимные оценки варьровали по социальным слоям и группам.

После 1917 г. взгляды левых российских радикалов стали позицией правящей группы России (СССР) и определили отношения  с США на многие десятилетия вперёд.

📜В этой статье даётся краткий обзор стереотипов взаимного восприятия россиян и американцев в дореволюционной России. Акцент сделан на взглядах группы, пришедшей к власти после 1917 года.

Америка приветствует Россию после Февральской революции
Америка приветствует Россию после Февральской революции. Плакат.

Восприятие Америки в России

Правящий слой царской России не видел стратегического соперника в далёкой стране Нового света. Для российской властной элиты США были прежде всего поставщиком техники и технологий.
Американские инженеры построили в России железную дорогу Санкт-Петербург-Москва, сделали крупнейший пароход, поставляли и устанавливали технику для российского телеграфа, [1] запустили заводы по производству швейных и сельскохозяйственных машин.

Станция Тверь железной дороги Петербург-Москва, построенной американцами. Фото сделано между 1855 и 1864. Источник: DeGolyer Library, Southern Methodist University. 

Политическое устройство США воспринималось властями России как аномалия, признак слабого государства. По мнению правящего слоя, это должно было привести к распаду США на отдельные государства. [2]

✅Среди низших слоёв русского общества начала XX в. существовали представления об Америке как о «земле обетованной», прибежище гонимых и преследуемых людей со всего света». [3]

Среди малообразованных россиян распространялись «слухи о простоте и лёгкости быстрого обогащения в Америке, где каждому желающему найдётся свободный участок земли или рабочее место на предприятии.» [3]

✅Небольшая часть жителей империи смотрела на Америку как на страну возможной эмиграции, где можно было улучшить своё социальное положение. [4] В США приезжали на заработки и после нескольких лет на чужбине возвращались другими людьми, не только с накоплениями, но и изменившейся дисциплиной труда. [5] 

Через Тихий океан в Калифорнию и на Гавайи массово выезжали бывшие крестьяне, которые работали на постройке КВЖД. [6]

Менять подданство запрещалось, но допускался временный выезд, сдерживаемый бюрократическими препонами. Тем не менее эмиграция из России в США росла. Значительная доля эмиграции была нелегальной.

С 1821 по 1909 из России в США прибыло 2.3 млн. чел. Согласно американским данным, наиболее интенсивный год эмиграции из России в США – 1913 (291.0 тыс.), а наиболее интенсивный период – 1900–1914 (от 90.8 т в год до 291.0 т). В 1909 г. по числу иммигрантов в США из Европы Россия заняла четвёртое место.

В 1901–1910 гг. в составе эмигрантов в США из России было 44.1% евреев, 27.2% поляков, 8.1% финнов, 5.6% немцев, 4.7% русских. [7]

Нью-Йорк, "ворота" для эмигрантов на острове Эллис. Фотография сделана в между 1910 и1920.
Фото: Library of Congress

Либеральный слой интеллигенции признавал достоинства американской демократии и проявлял растущий интерес к американским политическим институтам.

Но будущее отношений США и России определили другие оценки – те, в которых противопоставлялись "русская духовная культура" и "американская индустриальная цивилизация".

Это противопоставление было сквозной темой русской общественной мысли на протяжении веков (подробнее об этом здесь: Как православная этика труда демонизировала капитализм США). Так, читаем у А. С. Пушкина о США: «Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort).» (Пушкин А.С. Джон Теннер. Собр. Соч. М. 1959—1962. Т 6. Статьи и заметки 1824–1836).

В начале ХХ века накатанная тема была радикализована левыми и крайне левыми российскими кругами Они относились к американскому пути развития резко критически.

✅ Левая интеллигенция видела в США «буржуазно-капиталистическое государство», «машину угнетения и классового господства буржуазии». Справедливо осуждая расовую дискриминацию, коррупцию, монополизацию промышленности, бесправие женщин, они не замечали достижения Америки и её деятельное реформаторское стремление к более совершенному общественному и экономическому порядку. Американцы, находившиеся в Петрограде в 1917 г., отмечали: радикальные элементы ненавидят буржуазную Америку.[8]

Популярной темой критики США была американская «жажда наживы». 
Один из вождей большевистской революции Л. Троцкий увидел "в сердцах" жителей Нью–Йорка «нравственную философию доллара». Л. Троцкий жил в Нью–Йорке в январе–марте 1917-го года и развил бурную деятельность с призывами «свергнуть гнилое правительство». Он был с восторгом принят в эмигрантском кругу из России. [9]

Максим Горький, посетивший США в 1906 году для сбора денег в кассу большевиков, писал о Нью–Йорке:
  • «Это свобода слепых орудий в руках Жёлтого Дьявола – Золота."
  • «Со стен домов, с вывесок, из окон ресторанов — льётся ослепляющий свет расплавленного Золота. Нахальный, крикливый, он торжествующе трепещет всюду, режет глаза, искажает лица своим холодным блеском.» [10]
Своеобразное цветовое зрение было у Горького, к тому же биполярное. В личной переписке Горький восхищался Нью-Йорком и охотно прожил в США полгода несмотря на обструкцию, развёрнутую после того, как вездесущие журналисты растрезвонили, что писатель состоял в браке с другой женщиной, а приехал с любовницей. Кампания сбора денег провалилась.

М. Горький и М. Андреева на корабле. Поездка в США для сбора денег в кассу большевиков

Горький неслучайно пишет о золоте. Тема золота как исчадия ада была чрезвычайно популярна среди левых радикалов России. Золотом они пугали как чумой в своих манифестах, статьях, литературе пропагандистского характера.

Вождь мирового пролетариата и любитель роскоши В. Ленин, который облюбовал шикарное имение Горки, имел в своём распоряжении парк автомобилей в то время, когда около 30 млн человек платили за его идеи голодом и недоеданием, а не менее 5 млн. чел. из них умерли от голода, тоже неистовствовал по этому поводу и предсказывал будущее место золота в сортире. Не он один из "товарищей" раздумывал о золотом унитазе.

Большевики демонстрировали по отношению к США открытую враждебность. В то время, когда Соединённые Штаты приветствовали Февральскую революцию и предоставили кредит Временному правительству, большевики обрушили неистовую критику на «кровавый империализм США».

Большевистские критические пассажи гротескны до анекдотичности: «Американские миллиардеры, наполнившие свои погреба золотом, перечеканенным из крови умирающих на полях опустошённой Европы, присоединили своё оружие, свои финансы, свою контрразведку и своих дипломатов для того, чтобы разгромить своих немецких коллег по международному грабежу и затянуть потуже удавную петлю на шее русской революции... И ликующие тузы банка и биржи нагло бросают теперь вызов демократии, открыто заявляя о своём желании вести войну «до конца», то есть без конца, до тех пор пока не лопнут от напора золота погреба американских Морганов, пока кровавая роса не промочит насквозь полей истерзанной земли» (Манифест большевистского ЦК, обнародованный в августе 1917 г.).[11] Шедевр гротеска!

Дени И.Н. Плакат "Капитал". 1925. Источник: The New York Public Library digital collections

Восприятие России в Америке

В восприятии России американцами также был большой разброс. Американский исследователь природы R. Wright писал в начале 1917 г.: «Думая о России, можно изрядно сойти с ума. На самом деле, те, кого она привлекает, в конце концов становятся либо одержимы энтузиазмом по отношению ко всему, что связано с Россией, либо озлоблены подозрением и ненавистью. Путешествуя по Российской империи и в течение семи лет постоянного изучения русских дел, я испытал больше приятных открытий, чем неприятных».» (Wright R.L. The Russians: an interpretation. NY. 1917, p. ix.)

В целом среди американцев преобладало нейтрально–дружеское отношение к России и россиянам. В США не было сил, подобных российским левыми радикалам с явно враждебными взглядами. Но подавляющее большинство жителей Америки мало знало о России!

Американская общественность с антипатией воспринимала «деспотический царский режим» в России, с сочувствием относилась к «угнетённому и страдающему русскому народу» и видела его большое будущее: «В восприятии России американцами критика деспотизма, архаичных политических форм, репрессивной системы, погромов, голода и массовой неграмотности уживалась с верой в великое будущее страны и её пленительные возможности[12]

Если левая русская интеллигенция, глядя на США, пугалась капиталистического будущего, то американская общественность ужасалась архаикой России.

Леворадикальный призыв к разрушению "американского капитала" после 1917 г. станет государственной идеологией России, а в США слабые голоса свергнуть в Россию тиранию не будут иметь каких-либо практических следствий. 

Американцы, познакомившиеся с Россией напрямую в поездках и путешествиях, оставили в более конкретизированные оценки в письмах и публикациях:

  • В России есть таинственная притягательность и в то же время «надоедливая непредсказуемость», вызывающая безысходность и разочарование.
  • В ней есть что–то, действующее вопреки усилиям; поэтому русские всегда что–то делают и никогда не добиваются успеха.
  • Россия – другая планета, жизнь там течёт по формуле «сегодня – это завтра, завтра – никогда».
  • На межличностном уровне русские хорошо относятся к американцам, но как представители государства (правительства) – прямо противоположным образом. [13]

Некоторые американские предпринимателипротивники царского режима, финансово поддерживали российских революционеров. В частности, когда Л. Троцкий жил в начале в 1917 г. в Нью–Йорке, в распоряжении его семьи была оборудованная по последнему слову техники квартира и машина с шофёром. Билеты на проезд Троцкий покупал в первый класс. Есть основания считать, что его поездку оплачивали банкир Джекоб Шифф и бизнесмен Джулиус Хаммер, тот самый, который станет при большевиках заметной фигурой советской истории. [14]

Русские революции вызвалив США бурную реакцию   

Первая русская революция 1905–1907 годов не оправдала надежд американцев на вхождение России в число демократических стран. Пресса осуждала террор и кровопролитие, выражала сочувствие жертвам. [15]

Февральскую революцию 1917 г. Америка с радостью приветствовала. В марте 1917 г. США первыми среди ведущих стран официально признали Временное правительство.[16]

Администрация США восприняла свержение царизма как вступление России в семью свободных и демократических наций: «Великий, щедрый русский народ во всем своём наивном величии и могуществе прибавился к силам, борющимся за свободу, справедливость и мир.» Президент В. Вильсон явно романтизировал Россию: «Россию знали те, кто лучше всех знал, что она всегда была на самом деле демократичная в душе, во всех жизненных привычках своего мышления…»; «Самодержавие… не было русским по происхождению.»[17]

Американские дипломаты в России были склонны к скептическим прогнозам на перспективы Февральской революции. По мнению американского консула в Москве М. Саммерса, трагедия России была в том, что после революции масса забитых и темных граждан отзывалась на радикальные разрушительные идеи, с помощью которых «криминал, германские агенты и радикалы» использовали развивавшийся хаос в свою пользу. «Крикливых сторонников Ленина» консул считал способными вовлечь массы в авантюры под лозунгами немедленного прекращения войны и социалистического рая. Накануне Октябрьского переворота Саммерс писал: «Я не верю, чтобы русский народ был готов к образованию республики, или что он понимает, что она означает.»[18]

Октябрьский переворот 1917 г. был воспринят большинством американцев с неприятием и страхом, хотя мнения разных общественно–политических слоёв по этому вопросу значительно расходились.

Крайне левые круги приветствовали Октябрьский переворот, но их оценки были маргинальными. Социализм и марксизм не имели в США большого влияния.

Первые ростки напряжённости

В конце XIX - начале ХХ века в официальных отношениях России и США появились первые признаки напряжённости. Они проходили по двум линиям разлома.

Первая – столкновение геополитических интересов на Дальнем Востоке. Американская администрация осуждала начатую Россией Русско-Японскую войну, а государство российское было против политики «открытых дверей» США в Китае. Обе страны были тихоокеанскими державами, обе имели интересы в Корее, Китае и Маньчжурии. Россия стремилась к господству в Тихоокеанском регионе.

Вторая линия напряжения – трения по «еврейскому вопросу». Дискриминация и погромы евреев в России вызывали в США критику российского антисемитизма и напряжение, связанное с усиленной еврейской эмиграцией в США. [19] «Еврейский вопрос» стал камнем преткновения в официальных отношениях между двумя странами. Отчасти это определялось тем, что вместе с потоком эмигрантов в США вливались взрывоопасные анархистские и левые настроения.

По сравнению с конфронтацией, развёрнутой большевистским государством, линии напряжения отношений в царское время были сущей безделицей.

Заключение

✅ В начале ХХ века во взаимном восприятии американцев и россиян существовал большой разброс, но в целом оценки были нейтрально-дружелюбными.

✅ Леворадикальный слой России высказывал неприязнь и даже враждебность к американскому "буржуазному государству", поклоннику "Жёлтого дьявола". После захвата власти в 1917 г. это отношение легло в основу государственной политики красной России.

✅ Американцы осуждали царскую деспотию, сочувствовали "страдающему русскому народу", отмечали "таинственную притягательность" и непредсказуемость России.

✅ Первые ростки напряженности в официальных отношениях России и США возникли на рубеже XIX-XX веков. Они были связаны с геополитическими интересами и "еврейским вопросом". После прихода большевиков к власти напряжённость сменилась открытой конфронтацией со стороны Кремля.
***

Вернуться на главную страницу: https://rusamerist.blogspot.com/

_________________
[1] Курилла И. Россия и Америка в XIX веке: от сотрудничества к отчуждению. https://postnauka.ru/longreads/89794.

[2] Сергеев Е.Ю. Образ США в представлениях россиян. (Начало XX века) – В кн. Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Выпуск первый. М., 2000.

[3] Сергеев Е.Ю. Образ США в представлениях россиян. (Начало XX века) – В кн. Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Выпуск первый. М., 2000.

[4] Макурин А. И. США и Россия, формирование взаимных представлений в начале XX в.: Проблемы социального и экономического развития, 1904 - 1909 гг. 2001.
https://www.dissercat.com/content/ssha-i-rossiya-formirovanie-vzaimnykh-predstavlenii-v-nachale-xx-v-problemy-sotsialnogo-i-ek.

[5] Миронов Б.М. Социальная история России периода империи (XVIII—начало XX в.), т. 2, СПб, 2003, с. 316.

[6] Сергеев Е.Ю. Образ США в представлениях россиян. (Начало XX века) – В кн. Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Выпуск первый. М., 2000.

[7] Historical Statistics of the United States 1780-1945. A supplement to the statistical abstract of the United States prepared by the bureau of the census with the cooperation of the social science research council. 1949, p. 33; Моисеенко В. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX – первой трети XX века Часть первая. Международная миграция до 1914 гДемографическое обозрение. 2016. Т. 3, № 4, с. 74–75.

[8] Heald E. Witness to revolution: letters from Russia, 1916-1919. Kent State university, 1972, 106.

[9] https://www.1917.com/Marxism/Trotsky/My_Life/My_Life-00-01-23.html

[10] Горький М. Город жёлтого дьявола. - М. Горький. Рассказы. Очерки. Воспоминания. Пьесы. М., 1975.

[11] Пушкарёв С.Г. Ленин и США. – Ленин и Россия: сборник статей. Франкфурт–на–Майне, 1978, http://lenin-rus.narod.ru/06.htm.

[12] Журавлёва В. И. Свет американской свободы и «империя тьмы»: образ России в контексте «новой мессианской идеи» в США. Новый исторический вестник. Серия История и археология, 2008, № 17, с. 73.

[13] Saul N. E. Concord and conflict: the United States and Russia, 1867-1914Kanzas, 1996, p590-592.

[14] Абаринов В. Троцкий в Америке – первая часть рассказа о новом исследовании неизвестных эпизодов русской революции. Откуда деньги? https://www.svoboda.org/a/2326509.html

[15] Макурин А. И. США и Россия, формирование взаимных представлений в начале XX в.: Проблемы социального и экономического развития, 1904 - 1909 гг. 2001. https://www.dissercat.com/content/ssha-i-rossiya-formirovanie-vzaimnykh-predstavlenii-v-nachale-xx-v-problemy-sotsialnogo-i-ek.

[16] Manela, Erez. Wilson and Lenin. - Diplomatic history, 2018-09-01, Vol.42 (4), p. 522.

[17] Из обращения Президента Вильсона в Конгрессу, April 2, 1917: Address to Congress Requesting a Declaration of War Against Germany | Miller Center 

[18] Листиков СВ. Американский дипломат о революционной России. События февраля-октября 1917 г. глазами М. Саммерса. – В кн. Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Выпуск первый. М., 2000.

[19] Пушкарев С.Г. Ленин и США. – Ленин и Россия: сборник статей. Франкфурт–на–Майне, 1978, http://lenin-rus.narod.ru/06.htm  и др.

Государственный антиамериканизм от Ленина к Путину