Государственный антиамериканизм от Ленина к Путину

После 1917 года антиамериканизм России/СССР был неизменной частью государственной политики. Его творцом был В. Ленин. Сегодня антиамериканскую политику продолжает В. Путин. В ней сохраняются основные идеи ленинского подхода, слегка подретушированные для совмещения с современной картиной мира.

Двух лидеров сближает не только антиамериканизм. Нетрудно заметить удивительные совпадения в портретах отца-основателя российского государственного антиамериканизма и сегодняшнего президента, хотя разительных контрастов тоже немало.

📜Читайте в этой статье:
  • К портретам двух лидеров.
  • Антиамериканизм В. Ленина.
  • Ленинской дорогой идёт товарищ Путин.
  • Зигзаги антиамериканизма Кремля.
  • Неожиданный поворот.
  • Подытожим
Статья продолжает серию о становлении политики противостояния большевистского Кремля с Соединёнными Штатами в 1917-1929 гг. Вступительная статья серии - Россия и США в 1917-1929 гг.: переформатирование отношений
    В. Ленин и В. Путин в возрасте 47 лет, когда оба пришли к власти 
    Фото:  fotolenin.narod.ru, wikimedia commons

    К портретам двух лидеров

    Прежде чем перейти к теме не могу удержаться и не отметить, что сходство между двумя лидерами далеко не исчерпывается приверженностью антиамериканизму. Оно намного шире:
    • Общее начинается с совпадения  имён и созвучия фамилий.
    • Оба стали главами государства в 47 лет.
    • Оба были юристами по образованию, но почти не работали по специальности.
    • Деятельность обоих была связана с Германией как до, так и после захвата власти.
    • Незадолго до прихода к власти оба приехали из-за рубежа в Петербург/Петроград.
    • Оба не ограничивали себя в средствах достижения цели, включая расправу с конкурентами, убийство и ложь, страх и террор.
    • Оба садисты, главным образом кабинетные, но не только.
    • Их внешний облик сходен в том, что оба невысокие и лысые.
    • Ленин был крёстным отцом «политики пост-правды», в которой реальность подменена виртуальной реальностью, Путин также незаурядный политик этого типа.
    • Оба лгут как дышат.
    • У обоих на склоне лет в лице явное безумие, хотя нынешний лидер пока на полпути.

    С другой стороны, между ними пропасть различий:

    • Один - из образованной дворянской семьи, другой - из народных масс.
    • У одного харизма, у другого унылая безликость.
    • Блестящие способности и острый ум одного и бесцветная посредственность другого.
    • Выразительный, богатый лексикон одного и убогий, примитивный язык другого.
    • Плодовитый автор экономических, философских и политических текстов Ленин и бесплодный в этом смысле Путин.
    • Реальный политический лидер и искусственно созданный президент.
    • Неплохой оратор один и странноватый чтец готовых текстов другой.
    • Ленин - создатель системы чекистского террора, Путин - её плод.
    • Ленин - первый в мире архитектор тоталитаризма, Путин - строитель неототалитаризма. 
    Последнее прижизненное фото главы советского государства В. Ленина
    Последнее прижизненное фото главы советского государства В. Ленина.
    ru.m.wikipedia.org

    Президент России В. Путин
    Президент России В. Путин

    Антиамериканизм В. Ленина

    Антиамериканизм в России появился вслед за появлением США, но до прихода к власти ленинского правительства он не носил государственного характера. Долгое время официальные отношения между двумя странами были в целом доброжелательными, хотя от российских критиков доставалось и американскому федерализму, и демократии, и эгоизму, и стремлению к материальному комфорту.

    Досталось американцам и от Александра "нашего" Пушкина, который прошёлся по США так: "Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort)..." (Пушкин А.С. Джон Теннер. Собр. Соч. М. 1959—1962. Т 6. Статьи и заметки 1824–1836.). 

    Глава правительства большевиков В. Ленин впервые в истории России сделал антиамериканизм  государственной политикой. Он стал её идеологом и творцом.

    Ленинская антиамериканская риторика резка до карикатурности, особенно во второй половине 1918 г., когда "думающая гильотина" (по словам П. Струве) обрушила на Америку всю остроту своего полемического пыла, смесь лжи и словесной эквилибристики, а по жанру, напыщенные проклятья главы религиозной секты "силам тьмы":

    • «Именно теперь американские миллиардеры, эти современные рабовладельцы, открыли особенно трагическую страницу в кровавой истории кровавого империализма, дав согласие... на вооружённый поход англо-японских зверей с целью удушения первой социалистической республики.» (Письмо американским рабочим, 20 августа 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 48).
    • «Американский народ, давший миру образец революционной войны против феодального рабства, оказался в новейшем, капиталистическом, наёмном рабстве у кучки миллиардеров, оказался играющим роль наёмного палача...» (Письмо американским рабочим, 20 августа 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 49).
    • «В Америке – в этой стране, что раньше называлась самой свободной страной, – социалистами переполнены тюрьмы... Конца затеянной капиталистами бойне не видно. Чем больше побеждает Германия, тем больше подобных ей зверей присоединяется к противоположной стороне, и теперь уже вместе с англичанами и французами воюет и Америка.» (Речь на митинге в Бутырском районе 2 августа 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 28).  
    • «Там демократическая республика. И что же? Нагло господствует кучка не миллионеров, а миллиардеров, а весь народ – в рабстве и неволе. Если фабрики, заводы, банки и все богатства страны принадлежат капиталистам, а рядом с демократической республикой мы видим крепостное рабство миллионов трудящихся и беспросветную нищету, то спрашивается: где тут ваше хвалёное равенство и братство?» (Речь на митинге на заводе бывш. Михельсона 30 августа 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 83).
    • «Было бы, конечно, «приятнее», если бы мы простой войной могли свергнуть и Вильгельма, и Вильсона*. Но это бредни. Свергнуть их внешней войной мы не можем. А двинуть вперёд их внутреннее разложение мы можем. Мы достигли этого советской, пролетарской, революцией в громадных размерах.» (Пролетарская революция и ренегат Каутский. 11 октября 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с.109). В. Вильсон - 28-й президент США.
    • «англо-американский империализм такой же зверь, по отношению к которому справедливость может быть только в том, чтобы удушить его…» (Речь о международном положении 8 ноября 1918 г., VI Всероссийский чрезвычайный съезд советов, Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 161–162).
    • «Оказалось, что англичане и американцы выступают в качестве палачей и жандармов русской свободы...» (Речь на собрании партийных работников Москвы, 27 ноября 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 216).
    • «Вильсоны – тоже «демократы». Они говорят, что им осталось произвести только одно объединение, потому что у них так много долларов, что они купят на них и всю Россию, и всю Индию, и весь мир. Вильсон стоит во главе их компании, у них карманы набиты долларами и относительно закупки России и Индии и всего остального они могут говорить на этом основании.» (Ленин В.И. Речь на III съезде рабочей кооперации, 10 декабря 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 349–350).
    Критика Ленина в адрес США доходит до карикатурности и явно рассчитана на забитое население. Лгал Ленин много, по разным поводам, и не только про Америку. Однажды он заявил о "широкой популярности" советов в США. [1] Есть у вождя и утверждения о скупке американским капиталом Польши и другие нелепые утверждения. Но такие странные заявления, как покупка Вильсоном России и Индии, больше похожи не на ложь, а на то, что в явной форме проявилось на лице вождя в конце жизни. 

    Двоемыслие В. Ленина в отношении США

    Позднее Ленин приглушил критику США. Россия остро нуждалась в американских товарах и международном признании: "Если удастся окончить войну и заключить мир с Америкой, то мы получим оттуда транспорт улучшенных орудий и дадим их советским хозяйствам для того, чтобы в крупных хозяйствах общим трудом производилось бы лучше, чем прежде, дешевле, чем прежде, и больше, чем прежде.» (Ленин В.И. Из доклада О внешней и внутренней политике совета народных комиссаров, 12 марта 1919 г. ПСС, т. 38, с. 29)

    В. Ленин в своём кабинете в Кремле беседует с американским левым политиком и юристом П. Христенсеном. Москва, 28 ноября 1921
    В. Ленин в своём кабинете в Кремле беседует с американским левым политиком и юристом П. Христенсеном. Москва, 28 ноября 1921. Источник: fotolenin.narod.ru

    Эта особенность - враждебность к Западу и одновременно материальная зависимость от него - веками была  чертой внешней политики России и сохраняется сейчас. 
    Российские правители всех времён успешно адаптировали технологические достижения Запада к «традиционным ценностям». 

    Эта двойственность характерна для многих стран догоняющего мира. Развивающиеся страны, как правило, не принимают западные ценности, но используют западные технологии и достижения бюрократии. С ленинских времён Кремль превосходит всех остальных в своём кричащем двоемыслии. Импортируя технику и технологии, Россия позиционирует себя главным противником "бездушного", "паразитического" Запада. 

    Вождь противоречил самому себе: у "загнивающего капитализма" он жаждал заимствовать технические достижения и опыт в образовании и организации производства.

    Ленинской дорогой идёт товарищ Путин

    Антиамериканский пафос президента В. Путина, как и ленинский, прикован к обвинению США в стремлении к мировому "господству" / "хозяйничанью" / "гегемонии".  Именно так оба видят мировое лидерство США в экономике, технике и технологиях, науке и образовании, политическом влиянии.

    Оба лидера обвиняют США в том, чего хотят сами, но не могут достигнуть:  1) они  жаждут мировой гегемонии, 2) не могут смириться с существованием успешного конкурента, 3) сами неспособны сделать свою страну конкурентоспособной и понимают это.

    Оба утверждают, что источник лидерства США - грубая сила. Ни тот, ни другой не хотят признать американский культ труда, систему американских ценностей, преимущества политического устройства США, новаторский дух - всё то, что стало основой американских успехов.

    • По Ленину, "англо-американский империализм" держится на угнетении и удушении слабых: "Идеализированная демократическая республика Вильсона оказалась на деле формой самого бешеного империализма, самого бесстыдного угнетения и удушения слабых и малых народов…" [2] 
    • По Путину "однополярная гегемония Соединённых штатов" основана на силе кулака: "Диктат США строится на грубой силе, на кулачном праве." [3] 

    Другим источником лидерства Соединённых Штатов оба считают паразитизм/хищничество. Терминами "хищничество", "дань", "рента гегемона" оба подменяют экономическую выгоду от кооперации в глобальной экономике. С таким же успехом можно обвинять в паразитизме любую другую страну, получающую выгоды от международных экономических связей.

    • Ленин: «Самое важное то, что и в Америке, и во Франции, в этих пресловутых демократиях…, в этих передовых демократиях мира, в этих республиках с каждым днём наглеет империализм, и обнаруживаются дикие звери, хищники, как нигде.» [4]
    • Путин: «Запад готов переступить через все для сохранения той неоколониальной системы, которая позволяет ему паразитировать, по сути, грабить мир за счёт власти доллара и технологического диктата, собирать с человечества настоящую дань, извлекать основной источник незаработанного благополучия, ренту гегемона.»[5]
    При этом президент молчит о том, что сегодняшний Кремль не только ищет экономических выгод, но откровенно грабит африканские страны, используя военную силу.

    Опираясь на свои аксиомы о силовой и паразитической гегемонии США, оба объявляют ей войнуПо их логике, миссия "большой исторической России" - поднять знамя освобождения мира от "хищничества" и "кулачного права" США. Ничего не поделаешь, "судьба и история зовут"!

    • Ленин: "Никакого иного выбора нет: или Советская власть побеждает во всех передовых странах мира, или самый реакционный, самый бешеный, душащий все мелкие и слабые народы, восстановляющий реакцию во всем мире англо-американский империализм, великолепно научившийся использовать форму демократической республики.[6] 😏
            «Мы стоим вне империалистских зависимостей, мы подняли перед всем миром знамя борьбы за полное свержение империализма... Одним словом, мы непобедимы, ибо непобедима всемирная пролетарская революция.» [7]😅

    • Путин: «Начавшийся слом западной гегемонии необратим... Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию.» [8] 😏
    Карикатура на угрозы Америке: Вася Ложкин. Ядрёна бонба
    Вася Ложкин. Ядрёна бонба. 2016. vasya-lozhkin.ru

    У обоих негодование по поводу американского "хищничества" сочетается с  битвой за американскую технику и технологии.

    Ленин бился за него годы. "Архиважность" американского импорта и кредитов ограничивала ленинский пыл антиамериканской риторики.

    Путин бьётся за то же. Что мы видим в условиях американских санкций 2022-2024 годов? Кремль отвечает на отказ США продавать технику в Россию контрабандным ввозом. Отведя душу в критике американского "сбора дани", Путин впихивает "дань" подпольно! 😕

    Тем самым оба опровергают собственные утверждения о силовом и хищническом лидерстве США. 

    Оба ненавидят западные демократии и обвиняют их в лживости. Доводы выглядят совсем карикатурно

    • Ленин: «Свобода собраний, которая написана в конституции всех буржуазных республик, есть обман потому что, чтобы собираться… нужно иметь помещения для собраний, а лучшие здания - в частной собственности.» [9]😂
    • Путин: все сателлиты США с восторгом принимают предлагаемые им правила; поэтому «с полным на то основанием, уверенно можно сказать, что весь так называемый западный блок, сформированный США по своему образу и подобию, весь он целиком и есть та самая "империя лжи". [10] 😕 

    В глазах обоих Запад умирает. Эта тема в России бессмертна, она пережила века. Ленин в своей карикатурной демагогии делает упор на кризисе капитализма, Путин - на кризисе западного либерализма, хотя либерализм оба на дух не выносят, и в этом всё дело. Во времена Ленина демагогия про загнивающий капитализм проходила, сегодня - нет. Приходится Путину ограничиваться битьём либерализма. 

    • Ленин: «…капитализм дозрел и перезрел. Он пережил себя. Он стал реакционнейшей задержкой человеческого развития.» [11]
      "Убитый капитализм гниёт, разлагается среди нас, заражая воздух миазмами, отравляя нашу жизнь, хватая новое, свежее, молодое, живое, тысячами нитей и связей старого, гнилого, мёртвого." [12] 😱
    • Путин: «Всё это без преувеличения даже не системный, а доктринальный кризис неолиберальной модели мироустройства по-американски. У них нет идей созидания и позитивного развития, им просто нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования.» [13] 😕 

    Оба утверждают, что Запад, и прежде всего США, – источник войн, хотя их собственные идеологии и политические практики исключительно милитарны. При этом у Ленина виновник войн опять же капитал, у Путина – демократия. Спаситель человечества, конечно, Россия.

    • Ленин: «Здорового капитализма быть не может, а бывает такой капитализм, который в самой свободной республике, как американская, культурной, богатой, технически передовой, этот демократический капитализм, самый республиканский капитализм привёл к самой бешеной мировой резне из-за ограбления всего мира.» [14]
    • Путин: «наши западные «коллеги», особенно из США, не просто устанавливают произвольно такие «правила», но и поучают при этом, кто и как должен их исполнять… на протяжении столетий подобное поведение вело к воспроизводству одного и того же – больших войн, для оправдания которых придумывали различные идеологические, а то и псевдоморальные обоснования.» [15] 
    Вместо логики, аргументов и здравого смысла сочные образцы постправды и мифологические образы "зверей", "хищников", "миазмов гниения", "поля битвы" и т.п. 

    Зигзаги антиамериканизма Кремля

    Ленинская авантюра "мировой революции", "мировой диктатуры пролетариата" и всемирной советизации провалилась в начале 1990–х. Неказистое красное строение социализма разрушилось под собственной тяжестью. "Лагерь социализма" исчез.

    Вражда с Америкой на мгновение сменилась дружбой. Американцы наивно восприняли её всерьёз, но со стороны политических внуков большевизма это было притворство. Лишь на историческое мгновение умолкла антизападная и антиамериканская риторика. Вчерашние коммунисты занялись «распилом» финансовой и гуманитарной помощи бывших врагов и незаметно воссоздали невидимую структуру чекистской автократии.

    Из США активно импортировались техника и технологии. Опора на помощь и достижения США в критических ситуациях – устойчивая традиция внешней политики России независимо от режима – царского (помощь голодающим, импорт техники и технологий), коммунистического (помощь голодающим, закупка критически необходимой продукции, строительство флагманов советской индустрии, импорт техники и технологий, ленд–лиз) или постсоветского (кредиты и финансовые пожертвования, гуманитарная помощь, импорт техники и технологий).

    Во время капитального «евроремонта» 1990–х фасад здания антиамериканской риторики был полностью обновлён, но плесень антиамериканизма выжила, сменив красный цвет на коричневый.

    Кремль снова стал транслировать цель освободить мир от гнёта Запада и США. Только теперь под этим понимается разрушение не капитализма, а либерализма и принципов международного права. [16]

    Концепция внешней политики Российской Федерации от 31 марта 2023 г. декларирует:
    • США играют роль «источника основных рисков для безопасности Российской Федерации, международного мира, сбалансированного, справедливого и поступательного развития человечества.»
    • Россия намерена уделять приоритетное внимание "устранению рудиментов доминирования США в мировых делах".
    • Цель внешней политики РФ - «упрочение позиций Российской Федерации как одного из ответственных, влиятельных и самостоятельных центров современного мира». [17]
    Из ленинизма убрали критику капитализма, антиамериканизм остался, как и сам вождь – в портретах, статуях, красных знамёнах и шествиях. 

    Сторонники КПРФ маршируют с портретами Ленина по Красной площади 7 ноября 2019 года
    Сторонники КПРФ маршируют по Красной площади 7 ноября 2019 года. Фото Неменова А.

    Антиамериканская риторика руководителей России ХХI века очень близка демагогии Ленина и Троцкого про «всесветную кабалу» и «нагло господствующую кучку миллиардеров».

    И вот неожиданный поворот

    До самого недавнего времени, Америка стояла за демократии, Россия – за автократии и диктатуры. 

    Красный Кремль не мог экспортировать автократию в США в красном варианте, но сегодняшний Кремль успешно справился с этой задачей в коричневом варианте. Как показывают многочисленные публикации, российские чекисты вели своего человека в президенты США десятилетиями, и труды увенчались успехом. [19] Интервенция, начатая ленинской Россией (она же РСФСР, она же СССР) чтобы «подорвать США изнутри», увенчалась успехом.

    В годы становления ленинской тирании В. Вильсон говорил о распространении яда ленинизма: «Этот яд течёт по венам мира, мы сделали методы коммуникации по всему миру такими, что все вены мира открыты, и яд может циркулировать. Беспроводная связь выбрасывает его в воздух. Кабель шепчет его под морем [20]

    Через столетие изменился состав яда, а его доставка стала на порядок более эффективной. Америка недооценила эту опасность. Сегодня русский авторитаризм опирается не на утопию, а современные средства проникновения в умы и экономику мира. Яд действует. Америка продвигается к диктатуре не без помощи Кремля.

    Плакат, изображающий влияние Путина на Трампа, на протесте 5 апреля в Вашингтоне
    Плакат на протесте 5 апреля в Вашингтоне

    Подытожим

    ✅ В. Ленин был творцом российского государственного антиамериканизма. Путин - его наследникРазличия в деталях старого и нового вариантов связаны с разным историческим временем. 

    ✅ Российская политика антиамериканизма показывает, что главы российского государства видят путь к мировому лидерству не в созидательной конкуренции, а в сломе конкурентов – западных стран и, особенно, США. 

    ✅Антиамериканизм, как и антизападничество, удобны для правящего слоя России для маскировки неспособности эффективно управлять страной.

    ✅Государственный антиамериканизм России сохранится до тех пор, пока существует противоречие между претензиями кремлёвского руководства на роль влиятельного центра мира и убогими достижениями страны по сравнению с США.

    ✅Антиамериканизм может исчезнуть только в двух случаях: если Россия станет лидером или США станут аутсайдером. 

    ✅Деструктивная роль Ленина в российской и мировой истории огромна. Как велика будет разрушительная роль Путина, пока остаётся вопросом.

    О том, как США среагировали на ленинскую политику после прихода к власти большевиков, читайте здесь: США о правительстве и режиме большевиков

    Вернуться на главную страницу: https://rusamerist.blogspot.com/
    _____________________
    [1] Ленин В.И. Из доклада О внешней и внутренней политике совета народных комиссаров, 12 марта 1919 г. ПСС, т. 38,
    с.2. 
    [2] Ленин В.И. Ценные признания Питирима Сорокина21 ноября 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 192–193, 
    [3] Обращение Владимира Путина по случаю вхождения в состав РФ новых субъектов. 30. 09.2022, https://tass.ru/politika/15921545
    [4] Ленин В.И. Из доклада О внешней и внутренней политике Совета Народных Комиссаров, 12 марта 1919 г. Ленин В.И. ПСС, т. 38, с. 49. 
    [5] Обращение Владимира Путина по случаю вхождения в состав РФ новых субъектов. 30. 09.2022, 
    [6] Ленин В.И. Ценные признания Питирима Сорокина21 ноября 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 192–193, 
    [7] Ленин В.И Письмо американским рабочим, 20 августа 1918 г. В.И. Ленин. ПСС, т. 37. с. 64.
    [8] Обращение Владимира Путина по случаю вхождения в состав РФ новых субъектов. 30. 09.2022,
    [9] Ленин В И Из доклада о внешней и внутренней политике Совета Народных Комиссаров, 12 марта 1919 г. Ленин В.И. ПСС, т. 38, с. 349. 
    [10] Текст обращения президента России Владимира Путина 24.02.2022https://ria.ru/20220224/obraschenie-1774658619.html
    [11] Ленин В.И. Ответ на вопросы американского журналиста 20 июля 1919 г. Ленин В.И. ПСС, т. 39, с. 117. 
    [12] Письмо американским рабочим, 20 августа 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 61.
    [13] Владимир Путин принял участие в XIX Ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Стенограмма пленарной сессии. 27.10.2022. https://ru.valdaiclub.com/events/posts/articles/vladimir-putin-prinyal-uchastie-v-xix-zasedanii-kluba-valdai/
    [14] Ленин В.И. Из доклада О внешней и внутренней политике Совета Народных Комиссаров, 12 марта 1919 г. Ленин В.И. ПСС, т. 38, с.11.
    [15] Выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 5.10.2023, https://www.kp.ru/daily/27564/4833298/
    [16] Лавров: спецоперация России на Украине вносит вклад в освобождение мира от гнёта Запада, 2022. https://tass.ru/politika/14524183?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com
    [17] Концепция внешней политики Российской Федерации от 31 марта 2023 г. https://mid.ru/ru/foreign_policy/official_documents/1860586/
    [18] XV заседание клуба «Валдай», 2018, 
    https://tass.ru/obschestvo/5691434; https://www.rbc.ru/politics/15/11/2022/637373a29a7947db735cb331.
    [19] https://themoscowproject.org/
    [20] Wilson W. Address at the Fairgrounds Auditorium in Billings, Montana (Речь в Биллингсе, штат Монтана, 11 сентября 1919 г.), https://www.presidency.ucsb.edu/documents/address-the-fairgrounds-auditorium-billings-montana

    Государственный антиамериканизм от Ленина к Путину