Ленин и Вильсон: сравнение взглядов и исторической роли двух лидеров

Когда председатель большевистского правительства Владимир Ленин открыто выдвинул стратегию уничтожения "кровавого американского империализма", президентом Соединённых Штатов был Вудро Вильсон. Ленин инициировал конфронтацию между Россией и США, Вильсон принял вызов.

В 1917-1921 гг. В. Ленин и В. Вильсон были главами двух держав, вступивших в длительную эпоху противостоянияОба лидера сыграли решающую роль в становлении нового мирового порядка ХХ века.

Антиподы почти во всём, В. Вильсон и В. Ленин были символами политических культур двух держав.  

 📜 В статье сравниваются политические взгляды, пути и наследие В. Ленина и В. Вильсона:

  • Пути в политику
  • Идеалы
  • Взгляды на внешнюю политику
  • Подходы к внутренней политике
  • Отношение к религии
  • Слова и дела
  • Взаимные оценки
  • Трагичное сходство
  • Наследие Вильсона и Ленина
Владимир Ульянов (Ленин). 2-5 марта 1919 г.
Владимир Ульянов (Ленин). 2-5 марта 1919 г. Фото: fotolenin.narod.ru

Вудро Вильсон. Между 1913 и 1921 г.
Вудро Вильсон. Между 1913 и 1921 г. Фото: The New York Public Library digital collections

Пути Ленина и Вильсона в политику

🗽Накануне своего президентства Вудро Вильсон (1856-1924) был известным политиком. Выходец из академической среды, сын пастора, он получил степень доктора политических наук, преподавал в колледжах, стал ректором Принстонского университета, а затем губернатором штата Нью-Джерси. Вильсон был избран президентом в 57 лет, позднее переизбран на второй срок. Годы президентства - 1913-1921.

Эксперты относят Вильсона к числу лучших президентов США, но не все его инициативы были приняты американским Конгрессом, включая создание Лиги Наций. Президентская власть в США никогда не достигала уровня царских или большевистских монархов.

Губернатор Вильсон ведёт предвыборную кампанию за президентство. 1912.
Губернатор Вильсон ведёт предвыборную кампанию за президентство. 1912. Фото: The New York Public Library digital collections

🔥Владимир Ульянов (Ленин) до 1917 г. был известен в России только в узком кругу революционеров и жил в изгнании за рубежом непрерывно в течение 10 последних лет. За 17 лет, с 1900 г. по 1917 г., Ленин провёл в России менее двух лет - во время Первой русской революции.

Сын директора народных училищ, дворянин, Ленин до прихода к власти вместо опыта работы в привычном смысле имел опыт революционера и жил на доходы от материнского имения, помощь тёщи, деньги из кассы партии и случайные журналистские заработки. 

В. Ленин стал главой государства в 47 лет.  Его никто не избирал. Он пришёл к власти через организацию государственного переворота и свержение законного правительства. Захватив власть, В. Ленин присвоил себе полномочия и права, невиданные ни одному американскому президенту.

В. Вильсон и В. Ленин в возрасте 47 лет: 
один  ректор университета, другой  революционер в изгнании.

В. Вильсон, ректор Принстонского университета. 1903 г.         В. Ленин в ссылке в Цюрихе (Швейцария). 1917 г.
В. Вильсон, ректор Принстонского университета. 1903 г. The New York Public Library digital collections
В. Ленин в ссылке в Цюрихе (Швейцария). 1917 г. fotolenin.narod.ru

Идеалы двух лидеров

🗽Вильсон – один из ярких демократических лидеров мира. Он придерживался идеалов либеральной демократии, в которой главная ценность – свобода. В США его называют идеалистом в противоположность реалистам –  тем, кто опирался не на ценности, а интересы.

🔥Ленин – архитектор тоталитаризма [1], противник либерализма и демократии, сторонник "диктатуры пролетариата", на деле диктатуры партии. Главная ценность в его утопии социализма  социальное равенство. За Лениным закрепился имидж фанатика идеи коммунизма. На практике при Ленине в стране устанавливалась пирамида кричащего социального неравенства.

Неизвестный художник. В. Ленин. Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. 1925  The New York Public Library digital collections
Неизвестный художник. В. Ленин. Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. 1925
 
The New York Public Library digital collections

Взгляды на внешнюю политику

Два интернационалиста с противоположными подходами

Вильсон и Ленин протестовали против циничной геополитики Европы, мировой войны и тайной дипломатии. В остальном их взгляды на внешнюю политику расходились. 

🗽Вильсон – интернационалист мира, противник войн и военных конфликтов, адепт свободной торговли, прозрачности и открытости соглашений и самоопределения стран.

Он видел причину военной агрессии в эгоизме автократий, поэтому демократическое устройство стран считал гарантией от войн.

Вильсон предложил послевоенное устройство международных отношений на принципах мира и демократии, выступил против послевоенных аннексий и контрибуций (увы, безуспешно). Не все идеи президента были приняты, но его принцип «сделать мир безопасным для демократии»[4] стал тектоническим сдвигом в мировом политическом мышлении.

В январе 1918 года Вильсон в своей знаменитой мирной программе «Четырнадцать пунктов» предложил странам мира обеспечить радушный приём России в сообщество свободных наций «при том образе правления, который она сама для себя изберёт.» [5]

В январе 1919 г. он пригласил все российские правительства решить внутренние спорные вопросы на мирной конференции.😏 Конференция не состоялась по той причине, что другие правительства России отказались от переговоров "с бандитами" (большевиками).

Американские делегаты на Парижской мирной конференции 1919 г. Вильсон - в центре. В отеле Грийон, Париж. 1919.
Американские делегаты на Парижской мирной конференции 1919 г. Вильсон - в центре. В отеле Грийон, Париж. 1919. 
Photo: Library of Congress

🔥Ленин – интернационалист войны, грезивший о глобальном «уничтожении буржуазии» и «буржуазной демократии», о «всемирной диктатуре пролетариата» и советизации в планетарном масштабе с установлением «Всемирной Федеративной Республики Советов».[6] Жизненное кредо вождя – «борьбой и войной решать величайшие вопросы человечества».

Причину войн Ленин видел в хищнической природе капитализма. При этом сам он призывал к всемирной гражданской войне! 

В августе 1918 г. Ленин обратился к американским рабочим с призывом к революции: «Американские революционные пролетарии призваны именно теперь сыграть особенно важную роль, как непримиримые враги империализма американского, самого свежего, самого сильного, самого последнего по участию во всемирной бойне народов из-за дележа прибылей капиталистов.» [7]

В. Ленин произносит речь перед войсками Всевобуча на Красной площади. 25 мая 1919 г. fotolenin.narod.ru
В. Ленин произносит речь перед войсками Всевобуча на Красной площади. 25 мая 1919 г.
fotolenin.narod.ru

Вильсон за Лигу наций, Ленин за Коминтерн

🗽Вильсон сыграл главную роль в создании Лиги Наций, первой международной организации для мирного решения международных конфликтов с представительством всех стран доброй воли. В 1919 г. за вклад в создание Лиги наций Вильсон получил Нобелевскую премию мира. Но Конгресс не ратифицировал участие США в Лиге наций. Американский изоляционизм был ещё слишком силен. Лига была учреждена в 1920 г., в 1946 г. её заместила ООН. 

🔥Ленин стал инициатором создания Коминтерна. В современном понимании это был международный террористический орган, открыто поставивший цель насильственного свержения законных ("буржуазных", по Ленину) правительств во всём мире. Коминтерн был учреждён в 1919 г., распущен в 1943 г., но ряд его функций выполнялся другими органами (СЭВ и др.) до крушения «лагеря социализма».

В. Ленин в президиуме I конгресса Коминтерна в Кремле. 2-6 марта 1919 г.
В. Ленин в президиуме I конгресса Коминтерна в Кремле. 2-6 марта 1919 г. fotolenin.narod.ru

Подходы к внутренней политике

🗽Администрация Вильсона использовала мирные средства решения внутренних социальных проблем. Конфликты разрешались в диалоге и компромиссах.  Вильсон продолжил реформы по ограничению крупного бизнеса, поддержке конкуренции и рабочего движения. В 1913 году федеральное правительство установило контроль за деятельностью банков; создало Федеральную резервную системуВ том же году был принят Закон о доходах 1913 года, который снизил тарифы и положил начало современному подоходному налогу.

На внутренние угрозы правительство отвечало правовыми средствами. В 1918–1919 гг. случились события, вошедшие в историю США под названием «красная угроза»: взрывы, попытки убийств, расовые беспорядки. Сотни причастных к насилию были арестованы, многие из них (неграждане США) депортированы на родину, в том числе 249 российских «красных» иммигрантов.[8] Некоторые участники беспорядков были отправлены в тюрьму. Ленин тут же окрестил принятые меры "зверствами буржуазии".

Вудро Вильсон за работой
Вудро Вильсон за работой. Photo: Library of Congress

🔥В те же годы партия Ленина использовала красный террор в борьбе со всеми оппозиционными силами, и правыми, и левыми. Дело не обошлось тюрьмами. Карающие органы «пролетарского государства» уничтожили миллионы невинных, многих из них садистски. [9] В. Ленин «со всей страстью и решительностью бросился в бой» против оппонентов – промышленников, политиков, крестьян, священников, интеллигенции, военных, студентов, рабочих. В лексиконе Ленина всем нашлись уничтожающие ярлыки: буржуи–кровопийцы, зверское кулачьё, пауки, пиявки, вампиры, буржуазные интеллигентики, либеришки, растлители, «не мозг, а говно», сволочь, затесавшаяся на фабрики, мразь, дрянь, моськи, клопы и др. [10]

Итог расправ в период правления коммунистического вождя Владимира Ленина – примерно 5 млн убитых и 5 млн погибших от голода. Около 10 миллионов голодающих спас «кровавый империализм» Америки, организовав продовольственную и медицинскую помощь [11], ещё 2–3 млн спасла ненавистная вождю капиталистическая Европа. В организованной большевиками гражданской войне люди гибли от насилия, а введённый ими «военный коммунизм» с тотальными экспроприациями убивал голодом.

Ленин стал одним из самых жестоких диктаторов в истории человечества, хотя принято молчать о нём и говорить о Сталине. Ленинский способ общения с противниками не предполагал мирные конференции и диалог: «без террора обойтись нельзя, вопреки лицемерам и фразёрам.» [12] Красный вождь уничтожал противников беспощадно и изобретательно: «Покончить с Юденичем (именно покончить – добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать ещё тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулемёты, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?» [13]

Владимиров И. В поисках убежавшего кулака. 1920.
Владимиров И. В поисках убежавшего кулака. 1920.
wikiart.org

🗽 Вильсон и его администрация решали социальные проблемы, воюя с пороками, а не с основами социального порядка. Против разрушительных интересов монополистического капитала использовались налоги и тарифы, антимонопольное законодательство и законы, защищающие труд.

🔥Ленин и его партия боролись не с пороками, а с основами общественного порядка: частной собственностью,  предпринимательством и предпринимателями, экономическими интересами, правом, гражданским обществом и гражданскими свободами.

Ленин произносит речь в Москве на Красной площади на открытии памятника Степану Разину. 1 мая 1919 г.
Ленин произносит речь в Москве на Красной площади на открытии памятника Степану Разину. 1 мая 1919 г. ru.wikipedia.org

Отношение к религии

🗽 В. Вильсон был верующим христианином. 
Из последнего заявления Вильсона: «Наша цивилизация не может спастись физически, если не очистится духовно.» [14]

🔥 Ленин был воинствующим атеистом.
В марксистско-ленинской государственной идеологии богов заменял иконостас большевизма, а главным условием "спасения" вождь считал не духовное очищение, а "общественную собственность на средства производства".

Разграбление церкви красноармейцами
Разграбление церкви красноармейцами

Слова и дела Ленина и Вильсона

🔥 В. Ленин называл Вильсона главой миллиардеров, "обожравшихся золотом". Сам фанат идеи равенства жил в роскошной усадьбе в то самое время, когда возглавлял тотальную экспроприацию частной и личной собственности, "продразвёрстку" и физическое уничтожение всех, кто сопротивлялся большевистскому грабежу.

В. Ленин и Н. Крупская поселились в одном из лучших особняков Подмосковья "Большие Горки", где раньше жили вдова известного промышленника Саввы Морозова и её муж, московский градоначальник. Другие усадьбы под Москвой также были конфискованы и разобраны на "дачи" ленинскими поборниками равенства.

Создавая в стране коммуну ценой разрухи и голода, вождь жил среди "буржуйских штучек": роскошная мебель, изысканный фарфор, ухоженный парк, прислуга. Усадьба имела новейшее техническое оснащение и включала паркОна была незаработанной резиденцией революционера, захватившего власть. Плоды деятельности Ленина – разруха, голод, смерти, диктатура утопии.

Кроме особняка в Горках у семьи Ленина были другие  резиденции. После смерти вождя особняк незаконно, явочным порядком, занял его брат. 

Имение "Большие Горки", где жили В. Ленин и Н. Крупская.
Имение "Большие Горки", где жили В. Ленин и Н. Крупская. Фото: ru.wikipedia.org/wiki

В. Ленин с племянником в парке усадьбы "Большие горки". Август-сентябрь 1922 г.
В. Ленин с племянником в парке усадьбы "Большие горки". Август-сентябрь 1922 г. fotolenin.narod.ru

🗽В. Вильсон жил в стране, где вместо идеала равенства царил идеал свободы. Материальное богатство, достигнутое трудом, всегда было морально оправдано в американской протестантской этике. Карьера Вильсона - реализация американской мечты.

Будущий президент родился в семье пастора. Став профессором, а затем ректором известного университета, Вильсон достиг высокого уровня благосостояния. На фотографии ниже - резиденция ректоров Принстонского университета. Здесь В. Вильсон жил, находясь на посту ректора.

Резиденция ректора на территории Принстонского университета. В. Вильсон жил здесь в 1902-1911 гг.
Резиденция ректора на территории Принстонского университета. В. Вильсон жил здесь в 1902-1911 гг.

В годы своего президентства он, как полагается по закону, жил в Белом доме. Никто из родственников не имел право захватить эти резиденции явочным порядком, по праву родства, как брат Ленина.

Семья Вильсона имела также свои собственные заработанные, а не конфискованные у других дома.

Взаимные оценки

🗽Вильсон поначалу не понимал Ленина; действия вождя коммунистов не укладывались в систему демократических координат президента, тем более что в своей дипломатической риторике Ленин использовал западные либеральные идеи.

К 1919 г. Вильсон вполне определился в своих оценках. Ленин был для него «создатель тирании», «апостол ночи, хаоса, беспорядка». [2]

. Вильсон выступает с речью. Фото между 1910 и 1917 г.
В. Вильсон выступает с речью. Фото между 1910 и 1917 г. Photo: Library of Congress

🔥Ленин называл Вильсона «главой американских миллиардеров, прислужником акул капиталистов»,[3] поскольку презирал западные демократии и считал их лживыми рупорами буржуазии.

Трагичное сходство

Последние два года своей жизни оба государственных деятеля были серьёзно больны. Оба умерли от инсульта. Это произошло почти одновременно.

🔥Ленин умер 21 января 1924 г., формально оставаясь на посту главы государства. Ему было 53 года.
  
🗽Вильсон умер спустя две недели, 4 февраля 1924 г., через три года после президентства, в 67 лет.

Наследие Вильсона и Ленина

🗽К моменту, когда Ленин утвердился во власти, Вильсон уходил из большой политики, но в конечном счёте его идеи либерального интернационализма реализовались в работе всемирных организаций и в основанных на праве механизмах урегулирования споров. Всё это повлияло на стандарты мировой политики.

Наследие Вильсона – вильсонизм с его идеалом либерального мирового порядка, основанного на праве, свободе и моральных принципах.

🔥 Идеи «пролетарского интернационализма» В. Ленина стали архаикой, а советский социализм – пугалом в современной политической борьбе.

Исчезла идеологическая угроза коммунизма. Но ленинское наследие продолжает жить в силовых методах подавления демократий, циничной лжи и экспансионистской политике без правил.

Наследие Ленина – ленинизм с идеями глобального насилия.

На последних фотографиях больной Ленин выглядит безумным. Мы знаем, когда закончилось это безумие, но никто не знает, когда началось. Когда вообще этот человек был в здравом уме? В его трудах много безумия  и лжи, в его действиях много жестокости. Через столетие после смерти Ленина безумие вождя продолжает заражать Россию бациллами ненависти и насилия.

Последнее прижизненное фото главы советского государства В. Ленина.
Последнее прижизненное фото главы советского государства В. Ленина.
ru.m.wikipedia.org

Главное ленинское наследие в России – искалеченное сознание и всеядная нравственность людей. Век спустя миллионы россиян продолжают жить под гипнозом демагогии власти и псевдо–истории социализма, с синдромом выученной беспомощности и готовностью следовать любым директивам центра. Статуи вождя остаются с ними на многочисленных площадях надорванной, одурманенной России.

Больше об отношении Вильсона к правительству Ленина и народу России читайте здесь:

***

Вернуться на главную страницу: https://rusamerist.blogspot.com/
__________________

[1] Courtois S. Lenine, l’inventeur du totalotarism. Paris, 2017; Riley A. Lenin and his revolution: the first totalitarian. Society, 2019, V.5, p/ 503-511; Gellately R. Lenin, Stalin, and Hitler: The Age of Social Catastrophe. New York, 2008; Sebestyen V. Lenin: The Man, the Dictator, and the Master of Terror, 2017; Herman A. 1917: Lenin, Wilson, and the birth of the new world disorder. New York, 2017, p. 294; Леонид Люкс. Два облика тоталитаризма. Сравнительные очерки об истоках и характере большевизма и национал-сoциализма. Том 1. Айхштетт, 2014, с.276,
http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/SchriftenreiheRuss1.html; Эдельман В. А., Кара-Мурза А. А., Александров П. С., Симонов А. И. Тоталитаризм / Гума­нитар­ный портал: Концепты // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2021 (после­дняя редак­ция: 16.11.2021),https://gtmarket.ru/concepts/7168; Бакунин А.В. История советского тоталитаризма. Книга 1: генезис. Екатеринбург, 1996 и др.

[2] Wilson W. Address at the Fairgrounds Auditorium in Billings, Montana (Речь в Биллингсе, штат Монтана, 11 сентября 1919 г.), https://www.presidency.ucsb.edu/documents/address-the-fairgrounds-auditorium-billings-montana

[3] Ленин В.И. Письмо к американским рабочим. 22 августа 1918 г., ПСС, т. 37, с. 59.

[4] Речь В. Вильсона в конгрессе. April 2, 1917: Address to Congress Requesting a Declaration of War Against Germany | Miller Center; https://nationalinterest.org/feature/how-lenin-wilson-changed-the-world-19900

[5] https://www.ourdocuments.gov/doc.php?flash=false&doc=62&page=transcript

[6] Выступление В.И. Ленина на конгрессе 3-го интернационала. Ленин, В. И. III, Коммунистический Интернационал: ПСС, т. 38, с. 230—231
.
[7] В.И. Ленин. Письмо к американским рабочим, 22 августа 1918 г., ПСС, 1969, т. 37, с. 48.

[8] Пушкарев С.Г. Ленин и США. – Ленин и Россия: сборник статей. Франкфурт–на–Майне, 1978, http://lenin-rus.narod.ru/06.htm

[9] Мельгунов С. Красный террор в России 1918–1923, Нью–Йорк, 1979; Красный террор в годы Гражданской войны. Под ред. Ю.Г. Фельштинского. М., 2004. http://history.org.ua/LiberUA/KrTerGrV_2004/KrTerGrV_2004.pdf

[10] В частности: Товарищи-рабочие! Идём в последний, решительный бой! Август 1918 г. ПСС, 1969, т. 37, с. 41.

[11] https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/18/skolko-millionov-golodnykh-desiat.

[12] О продовольственном налоге, февраль 1920 г., ПСС, 1969, Ленин В.И., ПСС, 5-е изд., т. 43, с. 235.

[13] Из письма Л.Д. Троцкому от 22 октября 1919, – Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М, 1996. с. 46 (автором прилагается факсимильная копия письма Ленина); http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/30902-pismo-l-d-trotskomu-22-oktyabrya-1919-g.

[14] Нерман A. 1917: Lenin, Wilson, and the birth of the new world disorder. NY, p. 418.

[15] «Никакого иного выбора нет: или Советская власть побеждает во всех передовых странах мира, или самый реакционный, самый бешеный, душащий все мелкие и слабые народы, восстановляющий реакцию во всем мире англо-американский империализм, великолепно научившийся использовать форму демократической республики.». – Ленин В.И. Ценные признания Питирима Сорокина, 21 ноября 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 192–193.

[16] Ленин В.И. Речь на III съезде рабочей кооперации, 10 декабря 1918 г. Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 349–350.

Государственный антиамериканизм от Ленина к Путину