Индустриализация в России и США - когда, как и какой ценой
Россия/СССР и США провели индустриализацию несхожими, во многом противоположными путями и заплатили за создание промышленности несоизмеримые цены.
📜 Здесь Вы найдёте сравнение индустриализации в двух странах по всем ключевым характеристикам:
- Годы индустриализации.
- Методы индустриализации.
- Кто проводил индустриализацию.
- Цена индустриализации.
- Бессмысленность жертв для индустриализации СССР 30-х годов.
- Подведём итоги.
Прежде чем начать разговор про детали, вспомним азы:
- Не всякое промышленное развитие страны или региона можно назвать индустриализацией.
- Индустриализация предполагает, но не сводится к переходу экономики от преимущественно аграрной к преимущественно промышленной. Её обязательные черты – переход к массовому машинному производству, урбанизация, резкое повышение производительности труда и улучшение уровня жизни.
- Индустриализация началась в середине 18-го века в Европе, затем распространилась на США и Канаду. Это происходило в ходе первой промышленной революции, которая развивалась относительно медленно.
- Завершение индустриализации ведущих стран шло во время второй промышленной революции, начавшейся в середине XIX в. В этот период развитие промышленности резко ускорилось.
Время индустриализации
🗽 Годы индустриализации в США
Начало индустриализации в Соединённых Штатах обычно связывают с 1793 г., когда английский иммигрант Сэмюэль Слейтер ввёл в действие текстильную фабрику в Потакете, штат Род-Айленд. Слейтер вошёл в историю как отец американской промышленной революции.
Вторая промышленная революция в США началась примерно в середине 19-го века и закончилась незадолго до Первой мировой войны. Это была стадия производственного бума и быстрого развития массового производства. Шёл быстрый прогресс в нефтепереработке, строительстве железных дорог, производстве стали, химикатов, электричества, потребительских товаров и информационном секторе (газеты, радио и телеграф).
Американский сталелитейный завод. Кливленд, штат Огайо. 1901. log.gov. |
В 1894 г. США, бывшая колония Англии, страна, к которой Европа долго относилась свысока, заняла первое место в мире по объёму промышленной продукции.
🚂 Время индустриализации в России
Начало первой промышленной революции в России обычно относят ко второй четверти XIX века. Ускоренная индустриализация, соответствующая второй стадии промышленной революции, проходила в России на рубеже XIX-XX веков.
Формально Россия отставала от США примерно на полвека, но содержательно временной разрыв был намного больше.
Быстрое развитие промышленности царской России было прервано войной и революцией. В то время Россия уже находилась на стадии аграрно–индустриальной страны. Утверждения про дореволюционную "экономику сохи" и "головокружительные успехи" индустриализации 30–х годов – плоды советской дезинформации. В 30–е годы страна (под новым названием СССР) не начала, а вернулась к прерванной индустриализации царского периода.
По доле промышленности в структуре производства СССР стал индустриальной страной в середине 30-х годов, когда объём промышленного производства превзошёл объём аграрного. В 1937 г. доля промышленности составила 45% национального продукта, сельского хозяйства – 31%, услуг – 24%. [1]
Тем не менее по совокупному уровню развития массового машинного производства, урбанизации и уровню жизни не соответствовала уровню индустриальной страны. В 1940 г. городские жители составляли только 33% населения [2]. В США в 1910 г. в городах проживало 45.6% населения, в 1920 г. – 51.2%. [3]
Методы индустриализации
🗽Как шла американская индустриализация
Индустриализация
в США развивалась
естественным путём, опираясь на спрос на товары и услуги, технические изобретения и
предпринимательские амбиции. Американская
лёгкая промышленность шла от потребителя и его нужд, тяжёлая – в ответ
на запросы лёгкой, инфраструктура следовала за нуждами промышленности и
потребителей.
Дженерал Моторс. Детройт, Мичиган. 1926. Все промышленные объекты СССР 30-х годов строились на основе проектов тех же американских проектировщиков и строились с участием тех же инженеров. |
В одних случаях стремление к повышению качества продукции и снижению производственных затрат подстёгивало технологические нововведения. В других – изобретения становились основой для новых отраслей промышленности. Среди таких изобретений – телефон, пишущая машинка, линотип, фонограф, электрическое освещение, кассовый аппарат, воздушный тормоз, рефрижератор и автомобиль.
Америка начала индустриализацию с использования изобретений Великобритании и других стран Европы, но очень скоро сама стала лидером изобретательства.
Промышленное развитие шло в процессе движения естественных цепочек связей: от изобретений к новой технике, далее к новым потребностям в сырье и способах его доставки, развитию транспорта, расширению производства материалов для создания машин и транспорта и т.д. Шёл процесс сбалансированного саморазвития экономики.
Американское государство участвовало в этом процессе, но его роль была незначительной. Первоначально оно поддержало развитие промышленности меркантилистской и протекционистской политикой, а затем придерживалось политики laissez-faire – невмешательства. Регулирующая роль государства в основном сводилась к предотвращению создания естественных монополий.
В период индустриализации аграрное производство как отрасль не пострадало. Развивалось крупное фермерское аграрное хозяйство. Сельскохозяйственная политика администрации США в период индустриализации была прямо противоположна политике советского государства. Она была направлена на содействие эффективности частного аграрного сектора и предполагала помощь фермерам. Государство субсидировало фермеров, оказывало им ценовую поддержку, занималось обучением, принимало важные законодательные акты, создавало федеральную инфраструктуру (плотины и ирригационные каналы, электростанции, транспортные пути).
Рассел Ли. "Деревенский" дом фермера-мормона. Мендон, Юта. Фотография 1940 г. |
🚂 Путь советской индустриализации
Советская индустриализация проводилась "сверху" и категорически неестественным путём. Её импульсами были не запросы потребителя, не изобретательская активность и не предпринимательские амбиции, а планы и амбиции советского руководства.
Сталинская модель централизованной индустриализации уделяла минимальное внимание производству предметов потребления, не заморачивалась развитием инфраструктуры и отдавала приоритет милитаризации промышленности. Для оправдания милитаризации производства и репрессивных способов индустриализации использовались мифы «осаждённой крепости» и «кольца врагов», на самом деле античеловечная власть стремилась к самосохранению и силовому покорению мира.
Вместо естественного саморазвития экономики шла командная индустриализация, в которой государство использовало меры и инструменты, подрывающие экономику:
- насильственную коллективизацию и ограбление сельского хозяйства,
- закрепощение деревни и создание рабского сектора ГУЛАГа,
- резкое снижение фонда потребления и, как следствие, ухудшение условий жизни и труда,
- массовый голод,
- репрессии.
Индустриализация в СССР имела некоторые сходные черты с дореволюционной: она носила догоняющий характер по отношению к странам Запада, проводилась при ведущей роли государства и с активным привлечением зарубежных технических достижений.
Как отмечалось в статье Экономика России и США в начале ХХ века, в конце царского периода доля иностранного капитала составила 40% инвестиций в промышленность России (энергетическую, электротехническую, химическую, угольную, нефтяную, металлургическую). В 1914–1915 гг. доля иностранного капитала в отраслях тяжёлой промышленности России составляла 60 %, лёгкой – 18 %. Преобладали английские, французские, бельгийские и германские инвестиции.
Несмотря на сходство, царская индустриализация, при всех её минусах, носила более естественный и человечный характер. Индустриализация в СССР была крайне дисгармоничной, крайне бесчеловечной, и крайне неэффективной.
В чем преуспела советская командная промышленность, так это в производстве военной техники. Милитаризация была важной чертой советской экономики и в царский период, и в начале 30-х годов.
К 1937 г. доля военных расходов в валовом национальном продукте была самой высокой в мире. В 1940 г. она составляла 18.7%, немного уступая только Германии и Японии. В США этот показатель составил 1%. [3б] В 1939 году у СССР было больше военных самолётов, чем у всех европейских стран вместе взятых. В советской статистике вооружение фиксировалось как продукция машиностроения. [3в]
Г. Клуцис. Да здравствует рабоче-крестьянская Красная Армия – верный страж советских границ! 1935. gallerix.ruКто проводил индустриализацию?🗽На ком держалась индустриализация в США? |
Руками свободных рабочих создавалась новая техника и строились предприятия. Рабочий класс формировался из иммигрантов и людей, прибывших с ферм и небольших городов Америки.
😱 На ком
держалась индустриализация в СССР?
В советской индустриализации главную и подавляющую роль играли партийные руководители, правительственные бюрократы и работники силовых структур.
Советская промышленность развивалась по приказам сверху. Репрессии уничтожали малейшие ростки предпринимательства.
Все лавры - партии и вождю. Фрагмент документального фильма https://archive.org/details/youtube-7fhI9YMyvOo |
В 20–е годы большевики сохранили власть ложью и террором, принеся в жертву себе примерно 10 млн жизней. Но пирамида власти нуждалась в дальнейшем самоутверждении, что требовало экономических подтверждений выбранного курса.
Цена реализации планов индустриализации в 30–е годы составила ещё 10–15 млн. жертв. Власть утопии, без рынка и частной собственности, не владела другими способами индустриализации, кроме как растрата человеческого капитала и материальных ресурсов.
В результате цели партократов были достигнуты:
- населению был навязан имидж победоносной экономики государства рабочих и крестьян,
- создано мощное военное производство для дальнейшего подавления врагов внутри страны и для войны за «освобождение мира от ига капитала».
Генрих Ягода со свитой красных комиссаров и "ответственных товарищей". Г. Ягода - один из руководителей ОГПУ с 1923 г., глава НКВД в 1934-1936 гг. Руководил созданием ГУЛАГа. |
Огромную роль в советской индустриализации сыграли американские проектировщики, инженеры, менеджеры, рабочие и учителя. Они проектировали, строили, обучали, поставляли оборудование (см. США в советской индустриализации – от контрактов к расправам и др.). Одни из них приехали по призыву советского руководства «строить коммунизм», другие - в поисках работы в годы Великой депрессии.
Цена индустриализации
Цена индустриализации в США
Цена индустриализации в СССР
- Это был процесс, задуманный и осуществлённый волей небольшой группы руководителей государства. Ответственность за цену полностью лежит на них.
- Советская индустриализация преподносилась советскими историками и группой власти как победоносное шествие под руководством Компартии. Эта ложь продолжает жить в сознании миллионов россиян.
- Сегодня ложь о беспримерной советской индустриализации работает на шовинистическую милитаристскую идеологию путинской России.
Итак, о цене советской индустриализации.
Немыслимо высокую цену заплатило крестьянство
Цена коллективизации для крестьян – миллионы смертей от голода и террора, ссылки и лагеря, рабство и предельное обнищание.
Было раскулачено 5-6 млн человек. Число высланных кулаков за 1930–1940 годы превысило 3 млн. человек. [5] Большинство из них погибло.
Депортация раскулаченных. Фрагменты документального фильма https://archive.org/details/youtube-7fhI9YMyvOo |
Кампания реквизиций продовольствия. Фрагменты документального фильма https://archive.org/details/youtube-7fhI9YMyvOo |
Коллективизация стала главной причиной массового голода 1929–1934 гг.
Прямой и достоверной статистики убитых во время красного террора и умерших от голода людей нет, хотя велась детальная статистика поголовья скота. По разным оценкам, от голода умерло 4–14 млн чел., большинство – крестьяне. Наиболее вероятная цифра – 8–9 млн. чел. [4] Подробнее о голоде 1929–1934 гг. – в отдельной статье.
Раскулаченные в тюрьме. Фрагменты документального фильма |
Клуцис Г. Плакат "Ударники полей, в бой за социалистическую реконструкцию сельского хозяйства". 1932. gallerix.ru |
Сельскому хозяйству был нанесён большой урон. Объем аграрного производства в период коллективизации упал на 20% и достиг уровня 1913 г. только к началу 40-х годов. Поголовье скота уменьшилось более чем вдвое, уровень 1928 года был восстановлен только в 60-е гг. Производство зерновых превысило уровень 1928 г. лишь в 50-е годы. [7] Производительность в сельском хозяйстве (отношение совокупного выпуска к совокупным затратам) упала и достигла дореволюционных показателей только к концу 1930-х годов. [8]
Подавляющее большинство граждан заплатило за советскую индустриализацию нищетой
Люди массово голодали и недоедали. Хотя город в меньшей степени, чем деревня,
пострадал от массового голода, недоедание городских жителей в 1929–1934 гг. наблюдалось
повсеместно. В 1928–1935 гг. действовала карточная система, позднее –
нормированные продажи. «Социально опасные» (бывшие буржуа, дворяне, священники)
и крестьяне карточек не получали. Руководящим кадрам полагались
повышенные нормы.
Государство изъяло у населения валюту и остатки золота. Продукты без карточек
можно было купить на чёрном рынке или в магазинах Торгсина, но и там это было возможно после
суточных отстаиваний в очередях с мордобоем. Торгсин был создан для продаж
товаров иностранцам за валюту и золото. Позднее он был открыт для советских
граждан для изъятия валюты от текущих переводов из–за рубежа и золота, оставшегося
на руках населения после революции. За муку, крупу и сахар люди, лишённые
карточек, отдавали золотую монету старого чекана, золотые украшения («золотой
лом» в терминах торгсина), валюту. В самый голодный 1933 г. Торгсин получил
рекордную выручку. Выпотрошив в связке с ГПУ «бывших», в 1936 г. Торгсин
закрылся. [10]
Советская индустриализация обрекла население на товарный голод. Дефицит потребительских промышленных товаров был заложен целевой диспропорцией в производстве средств производства и предметов потребления. В 1913 г. доли производства средств производства и предметов потребления составили 33.3% и 66.7% соответственно, к 1940 г. – 61.2% и 38.8%. [11]
В жизнь горожан вошли длинные очереди в магазины. Власти боролись с изъяном в имидже социалистического города разгонами очередей в видных местах. Люди из очереди маскировались под «прогулки» у магазина.
Страна заплатила за индустриализацию утратой части национального музейного достояния и международной репутации
Б ессмысленность жертв советской индустриализации
В значении "нас, страну советов,
сомнут внешние враги", утверждение Сталина абсурдно в контексте расклада сил в
мире.
«Враги» в лице США и других развитых стран проектировали, строили и оборудовали советские заводы. Без технико–технологического вклада США и других западных стран не было бы ни одного флагмана индустрии первых пятилеток! Более того, не было бы и советского военно-промышленного комплекса! Даже попытка собственного промышленного проектирования в стране советов захлебнулась без помощи "врагов".
Германия в 1931 г. была партнёром Кремля, находилась в тесном военно–техническом сотрудничестве с СССР. Позднее, в 1939 г., Германия и СССР в паре начали Вторую мировую войну, которая стала возможна благодаря предвоенному партнёрству.
США в то время были строго изоляционистской страной и переживали экономическую депрессию. Идея "смять" в межконтинентальной войне "страну социализма" была бы полным бредом.
Завьялов Я. Плакат "Весь мир будет наш". 1935. gallerix.ru |
Подавляющая часть произведённого в 30–е годы вооружения, включая десятки тысяч танков, была брошена или разбита за первые три месяца после нападения Германии на СССР. Миллионы жизней, загубленных для создания всего этого металлолома, были потеряны напрасно.
В конечном счёте, после 14–ти лет форсированной сверхзатратной военной подготовки война началась «внезапно», и львиная доля всего произведённого была потеряна бездарными воеными стратегами в первые месяцы наступления врага. В момент нападения диктатор не поверил в его реальность.
Подведём итоги
✅Индустриализация в Соединённых Штатах началась в конце XVIII в. и закончилась незадолго до Первой мировой войны.
В России индустриализация началась во второй четверти XIX века, ускоренная фаза была на рубеже XIX-ХХ веков. В 30–е годы страна вернулась к прерванной индустриализации царского периода.
Формально царская Россия отставала от США примерно на полвека, но содержательно намного больше.
✅США превратились из аграрной страны в индустриальную в конце 1880–х годов. В 1894 г. они заняли первое место в мире по объёму промышленной продукции.
Россия стала аграрно-индустриальной страной в начале ХХ века, индустриальной – в 1930-е годы.
✅В США промышленная революция шла естественным путём – от потребителя и его нужд, в процессе движения естественных цепочек связей. Роль американского государства была незначительной.
Советская индустриализация проводилась государством, командным путём, в соответствии с целями, нелепыми амбициями и утопиями государственных вождей.
✅Главную роль в американской индустриализации играли изобретатели и предприниматели, тогда как в СССР – партийные руководители, правительственные бюрократы и работники силовых структур.
✅Сельскохозяйственная политика американского государства в период индустриализации была прямо противоположна политике советского государства, принёсшего огромный урон аграрному производству.
✅Индустриализация в США, начавшись с преимущественного использования технических достижений Европы, завершилась опорой на преимущественно собственные изобретения.
Индустриализация в царской России и СССР носила догоняющий характер по отношению к странам Запада и опиралась на зарубежные технические достижения. США создали техническую основу советской промышленности.
✅По сравнению с царским периодом индустриализация в СССР была крайне дисгармоничной, крайне бесчеловечной и крайне неэффективной. Наибольшие успехи были достигнуты в производстве военной техники.
✅Несмотря на достигнутую в 30-е годы лидирующую роль промышленности СССР в структуре народного хозяйства, уровни развития массового машинного производства, урбанизации и, особенно, качества жизни не соответствовали уровню индустриальной страны.
✅Американцы заплатили за индустриализацию разумную цену. При всех издержках (экология, эксплуатации труда) способы её развёртывания носили естественный, органичный характер. Это был неизбежный процесс саморазвития экономики в свободном мире.
Народы СССР заплатили за индустриализацию немыслимо высокую цену – около 8-9 млн жизней от голода, миллионы искалеченных и потерянных жизней от террора, превращение крестьян в государственных крепостных, рабство ГУЛАГа, ссылки и лагеря, предельное обнищание, утрата части национального культурного достояния.
✅Жертвы, принесённые на алтарь командной индустриализации, были напрасны. По всем возможным сценариям в далеко не передовой царской России индустриализация обеспечила бы в худшем случае уровень благосостояния выше на четверть.
***
___________________
[1] Грегори П. Экономический рост Российской империи (конец Х1Х – начало ХХ века), М, 2003, с.79.
[2] Численность, состав и движение населения СССР: Статистические материалы. М: ЦСУ СССР, 1965. с. 9.
[3] Urban and Rural Population: 1900 to 1990, US Census Bureau, released: Oct 1995.
[3а] Davies R. W. Soviet economic development from Lenin to Khrushchev. NY, 1998, p. 44.[3б] Khanin G. The Soviet Economy at a Time of Impending War and Mass Terror// Quaestio Rossica. 2022. Vol. 10, № 2. Р. 766–780. 10.15826/qr.2022.2.701 / Ханин Г. Советская экономика в период надвигавшейся войны и массового террора // Quaestio Rossica. 2022. Т. 10, № 2. С. 768. https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/115924/1/qr_2_2022_24.pdf
[3в] Davies R. W. Soviet economic development from Lenin to Khrushchev. NY, 1998, p. 38.
[4] Демографическая модернизация России,
1900–2000. Под редакцией Вишневского А. М., 2006, с. 411, <http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/modern/modernizacija_vishnevski.pdf>.
[5] Статистические динамические ряды за
1913–1951 годы. с. 423, <http://istmat.info/files/uploads/40054/rgae_1562.41.65_statisticheskie_dinamicheskie_ryady_1913-1951.pdf>.
[6] В частности, письмо М.А. Шолохова Сталину от 4 апреля 1933 г. <http://raritety.rusarchives.ru/dokumenty/pismo-ma-sholohova-iv-stalinu-o-polozhenii-v-veshenskom-i-verhne-donskom-rayonah-severo-kavkazskogo>.
[7] Конотопов
М.В. Сметанин С.И. История экономики. М. 1999, с. 301.
[8]
Cheremushkhin A., Golosov M., Guriev S., Tsyvinski A. Was Stalin necessary for
Russia’s economic development? Cambridge, 2013, <https://www.nber.org/papers/w19425.pdf>.
[9] Конотопов
М.В. Сметанин С.И. История экономики. М. 1999, с. 301.
[10] Осокина Е.А. Торгсин в советской экономической системе 1930-х годов, <http://ebookiriran.ru/index.php?view=article§ion=8&id=183>.
[11] Статистические динамические ряды за 1913–1951 годы. c.43, http://istmat.info/files/uploads/40054/rgae_1562.41.65_statisticheskie_dinamicheskie_ryady_1913-1951.pdf
[12] Муравьева Л.А. Промышленное развитие и финансы в годы довоенных пятилеток. https://cyberleninka.ru/article/n/promyshlennoe-razvitie-i-finansy-v-gody-dovoennyh-pyatiletok/viewer
[13] Муравьева Л.А. Промышленное развитие и финансы в годы довоенных пятилеток.
[14] Музейная экспозиция пенсионного фонда России. <http://pfr.pba.su/Content/Read/55>.
[15] Kuromiya H. Stalin’s Industrial revolution. New York, 1988, p.81.
[16] Волтерс P. Специалист в Сибири, < http://www.fedy-diary.ru/html/042012/24042012-03a.html>.
[17] Из секретной спецсводки НКВД «О настроениях специалистов и рабочих моторо-ремонтного завода им. Второй пятилетки» от 28.12.1934. https://chel.aif.ru/society/stolovaya_pod_literoy_a_privilegii_sovetskih_nachalnikov_v_1930-e_gody
[18] https://chel.aif.ru/society/stolovaya_pod_literoy_a_privilegii_sovetskih_nachalnikov_v_1930-e_gody
[19] История РФ. Пятилетки, histrf.ru, <https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/piatilietki-vviedieniie-piatilietnikh-planov-razvitiia-narodnogho-khoziaistva>.
[20] Головин С.А. Имущественная дифференциация доходов населения страны в 20–30– годы ХХ века. <https://cyberleninka.ru/article/n/imuschestvennaya-differentsiatsiya-dohodov-naseleniya-sssr-v-20-30-e-gody-hh-veka/viewer>.
[21] Экспорт товаров из СССР, http://istmat.info/files/uploads/22117/vneshtorg_1918-1940_chast_1-1.pdf
[22]
Behind the façade of Stalin’s command economy. Gregory P.R., editor, Stanford,
2001, с. 118, 121.
[41] Cheremushkhin A., Golosov M., Guriev S., Tsyvinski A. Was Stalin necessary for Russia’s economic development? Cambridge, 2013, p. 39, <https://www.nber.org/papers/w19425.pdf>.
[42]
Cheremushkhin
A., Golosov M., Guriev S., Tsyvinski A. Was Stalin necessary for Russia’s
economic development? Cambridge, 2013, p. 40-43, <https://www.nber.org/papers/w19425.pdf>.
[43] Ивницкий Н.Ф. Судьба раскулаченных
в СССР. М., 2004, с. 22, <http://library.shpg.org/files/docs/1380629518.pdf>.
[44] https://www.globalsecurity.org/military/world/russia/cccp-industry.htm